Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» приняли участие в комплексе мероприятий

22 сентября 2018 года сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» (Р. В. Шиженский, Е. С. Суровегина) и отдела стратегического планирования Мининского университета (О. И. Исайков) посетили редкое для русского языческого мира XXI века мероприятие – открытие храма в честь славянских богов Марены и Велеса. По словам организаторов, праздник был приурочен к осеннему равноденствию.

Храм — второй из открытых храмов за последнее время в центральной России. Он станет площадкой для различных тематических семинаров, а также для проведения праздников.

Кроме этого внештатный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «НРД в современной России и странах Европы» Р.А. Саберов совершил двухдневную полевую экспедицию к нижегородским мари с целью изучения особенностей развития Марийской традиционной религии в Нижегородской области. Полевой материал, полученный в ходе экспедиций (фото- и видеосъемка, интервью), ляжет в основу 3D-моделей проекта лаборатории. Проект посвящен священным местам современных последователей доавраамической религиозности. Материалы будут использоваться на лекционных, практических занятиях у профильных групп факультета гуманитарных наук.

 

Поделиться