Сотрудники Мининского университета побывали на II Всероссийском съезде учителей географии в Москве

 

В работе Съезда приняли участие более 500 педагогов и методистов со всей страны. Среди них – лауреаты региональных конкурсов учителей, номинанты грантов Президента Российской Федерации в области образования, наставники победителей Всероссийских олимпиад школьников по географии и другие специалисты. Стать делегатами от Нижегородской области посчастливилось Глинкиной Наталье Юрьевне (МБОУ СОШ  №20 им.В.Г.Рязанова, г.Балахна), Шмелевой Елене Анатольевне (МБОУ «Гимназия №13», г.Н.Новгород), Цветковой Наталье Алексеевне (МБОУ «Лицей №15 им. академика Ю.Б. Харитона», г.Саров). Мининский университет на Съезде представляли сотрудники кафедры географии, географического и геоэкологического образования Соткина С.А., Кривдина И.Ю., Мартилова Н.В.

В торжественной церемонии открытия крупнейшего географического форума приняли участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Анатольевич Садовничий, Первый Вице-президент РГО академик Николай Сергеевич Касимов, руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов и президент Российской ассоциации учителей географии Александр Александрович Лобжанидзе.

Главной темой обсуждения стал проект Концепции развития географического образования в Российской Федерации, а также планы по разработке стандарта школьного географического образования, совершенствованию учебников и учебно-методических комплексов. По итогам съезда в Правительство РФ будет направлена на утверждение финальная версия Концепции.

В первый день работы форума состоялись дискуссии по основным положениям Концепции: "Модернизация содержания географического образования", "Модернизация методики преподавания географии", "Система дополнительного образования и школьные олимпиады", "Система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров и сетевое взаимодействие профессиональных ассоциаций учителей географии" и др. В рамках круглых столов нижегородцы выступили с замечаниями и предложениями в Концепцию, которые выработали на заседании управляющего совета Ассоциации учителей географии Нижегородской области, прошедшем 19 сентября в Мининском университете.

Участники Съезда были единодушны: география должна быть одним из основных школьных предметов, так как формирует сознание современного молодого человека наравне с русским языком, литературой и математикой. При этом педагогическое сообщество отмечает, что в настоящее время предмет незаслуженно отодвинут на второй план.

Во второй день Съезда состоялось заседание, в котором приняли участие Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Первый Вице-президент Общества Николай Касимов и модераторы круглых столов, проходивших накануне. Обсуждались замечания, поправки и предложения участников Съезда, внесённые в Концепцию.

Сергей Шойгу напомнил, что разработать Концепцию поручил Президент России Владимир Путин, а авторами документа стали представители Русского географического общества и Минобрнауки.
В своих выступлениях С.К. Шойгу и О.Ю. Васильева подчеркнули важность географического образования для формирования мировоззренческих позиций школьников, становления гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, а также своевременность разработки Концепции, которая призвана стать основой системных изменений в школьном географическом образовании.

Проект Концепции широко обсуждался научным сообществом и педагогами. Николай Касимов озвучил проблемы, которые особенно волнуют учителей:
- Сокращение часов географии в школе. Резолюция предлагает их увеличить.
- Положение географии в структуре испытательных процедур. Отсутствие обязательных вступительных испытаний по географии при приеме на географические факультеты педагогических вузов, а также по ряду направлений подготовки, таких как «Экономика», «Международные отношения», «Туризм». Участники съезда акцентировали внимание на этой проблеме, которая требует безотлагательного решения.
- Теоретизация школьной географии. Практическая ориентация географии, которая и делает этот предмет таким интересным и увлекательным, в сегодняшней школе практически сошла на нет. Учителя внесли предложение рекомендовать организацию и проведение школьных географических экспедиций, экскурсий и полевых учебных практик.
Все эти аспекты нашли отражение в резолюции Всероссийского съезда учителей географии, которая была принята большинством голосов.

Завершая Съезд, Президент РГО С.К. Шойгу отметил: «Мы услышали все предложения, изложенные вами. Все они без исключения интересны и важны. Нам предстоит большая, но очень интересная работа. Я желаю Вам новых открытий, экспедиций и времени для осуществления мечты».

Поделиться