Состоялось первое Заседание рабочей группы Минобрнауки России по вопросам инклюзивного образования

Состоялось первое Заседание рабочей группы Минобрнауки России по вопросам инклюзивного образования
Рабочая группа Минобрнауки РФ по созданию специальных условий и по оценке доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов, а также совершенствованию системы мониторинга доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов начала свою работу. 

Рабочая группа Минобрнауки РФ по созданию специальных условий и по оценке доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов, а также совершенствованию системы мониторинга доступности образовательных организаций высшего образования для инвалидов начала свою работу. 

ilaltdinova2020.jpg
Елена Илалтдинова, и.о. ректора Мининского университета, руководитель Рабочей группы:

«Начало положено. Надеемся, что Рабочая группа станет эффективным инструментом в решении главной задачи – задачи содействия в повышении доступности высшего образования для инвалидов».


Заседание прошло в расширенном составе. Кроме членов Рабочей группы из числа ведущих российский университетов, в заседании приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ и эксперты в области инклюзивного высшего образования. 

Первое заседание Рабочей группы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации прошло в дистанционном формате в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе заседания участники обсудили вопросы создания условий доступности высшего образования для инвалидов и совершенствования нормативно-правовой базы по данному направлению. Основным вопросом повестки дня стала проблема рассмотрения проекта документа, разработанного Рабочей группой по поручению Минобрнауки России. В его подготовке принимали участие представители сети РУМЦ и члены Рабочей группы. Планируется, что данный документ должен будет заменить действующий Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденный Приказом Минобрнауки РФ (09.11.2015 года №1309). 

ilaltdinova2020.jpg
Дарья Романенкова, начальник РУМЦ ЧелГУ, кандидат педагогических наук, доцент

«Сегодня мы обсуждаем достаточно значимый документ для системы высшего образования, поэтому очень важно, чтобы мы его посмотрели очень внимательно. На мой взгляд, получился достойный документ, чтобы его можно было предъявлять вузовской общественности и общественным организациям инвалидов».


В рамках дискуссии участники обсудили предложения по доработке данного документа, с учетом которых он может быть рекомендован в качестве инструмента координации и регулирования деятельности образовательных организаций высшего образования по созданию (совершенствованию) условий доступности для обеспечения высшего инклюзивного образования с учетом принципов универсального дизайна и разумного приспособления.

ilaltdinova2020.jpg
 Виталий Кантор, проректор по инклюзивному образованию  РГПУ им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор

«Сегодняшнее мероприятие чрезвычайно важно для всей вузовской системы. Если мы серьезно думаем об инклюзии в высшей школе, то без такого рода документа, она институализироваться вряд ли сможет. В целом, хочется сказать, что сделан добротный документ – инструмент реализации инклюзии в высшей школе».


По результатам заседания проект документа получил положительную оценку большинства голосов.

ilaltdinova2020.jpg
  Ольга Денисова, директор РУМЦ СЗФО ЧГУ, заведующий кафедрой дефектологического образования, доктор педагогических наук, профессор

 

«Мы полагаем, что документ будет не просто жизнеспособным, но и станет эффективным инструментом для образовательных организаций».


Справка

Рабочая группа создана по результатам заседания Совета Минобрнауки России по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве в июле текущего года. Группа является консультативным органом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. 

Рабочая группа  образована в целях выработки предложений по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве. В состав Рабочей группы входят руководящий состав образовательных организаций высшего образования и ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Российской Федерации. Руководителем рабочей группы  избрана Елена Илалтдинова, и.о.ректора Мининского университета.

Поделиться

Другие новости по теме

РУМЦ Мининского университета организует ежегодное профориентационное мероприятие «Профессиональный маршрут»
РУМЦ в рамках взаимодействия с образовательными организациями 22 апреля 2021 года организует ежегодное мероприятие по вопросам профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью «Профессиональный маршрут».
Студенты Мининского университета посетили Тифлоинформационный центр
В рамках данного направления РУМЦ Мининского университета 29 марта 2021 года организовал экскурсию для студентов в Тифлоинформационный центр, реализующий свою деятельность на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевск
РУМЦ Мининского университета проводит ежегодный конкурс фотографий «Без границ»
В рамках празднования Международного дня борьбы за права инвалидов Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Мининского университета орг
РУМЦ Мининского университета в преддверии празднования «Всемирного дня здоровья» организует квест «ЗОЖ – восьмое чудо света!»
Ресурсный учебно-методический центр федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Мини