Сергей Злобин: «Мы создаем уникальную школу, которой нет в России»

<

 Министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин провел организационные собрания для студентов Мининского университета – будущих учителей и рассказал о создании крупнейшего в России образовательного центра «Школа 800».

Мероприятие было направлено на привлечение молодых специалистов к работе в школах проекта. В единый образовательный комплекс «Школа 800» войдут три общеобразовательные школы в Нижнем Новгороде, а также центр дополнительного образования в городе Бор. Строительство трех корпусов производится на бульваре Южный и в микрорайоне VIII «Верхние Печёры», а также в Сормовском районе. Образовательный комплекс рассчитан на более 4000 учащихся.

Данный проект реализуется при поддержке группы компаний «Просвещение» и позволит внедрить передовые архитектурные решения, современные подходы к образовательному процессу в школе.

Учебный процесс в школе будет разделен на 2 ступени:

  • Базовая школа (1-6 класс) - учащиеся получают единую универсальную подготовку с дифференциаций по иностранному языку 
  • Школа старшеклассников (7-11 класс) как единое организационно-педагогическое пространство для максимального раскрытия таланта каждого школьника через обучающую и творческую деятельность.

 До 9 класса осуществляются первые переходы к нелинейному расписанию. В 10-11 классе осуществляется переход на индивидуальный учебный план. Предполагается "школа полного дня: первая половина дня - обучение, вторая половина дня - дополнительное образование. К слову, дополнительное образование комплекса будет открыто для всех учащихся и жителей города.

 

ilaltdinova2020.jpg
Сергей Злобин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

«Учитель как передатчик знаний уже практически не интересен, он интересен как личность, который создает действительность на каждом уроке. Вы нам нужны именно в этом отношении. Вы создаёте себя и с вами вместе растут дети. В составе команды будущей школы - большое количество опытных преподавателей и 30-40% молодых педагогов. В проекте «Школа 800» каждый из вас может реализовать свои педагогические желания».


Презентация проекта вызвала живой интерес студентов: будущие учителя узнали об особенностях постороения учебного процесса, возможностях образовательного пространства "Школы 800", индивидуальной траектории развития учащихся и творческой профессиональной реализации учителя. 

На встрече также присутствовал директор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр новых форм развития образования» Андрей Наумов, который рассказал об организации системы дополнительного образования детей в "Школе 800".

ilaltdinova2020.jpg
Сергей Злобин

«Мы хотим сделать школу для каждого. Любой ребенок сможет учиться в ней. Конкурсного отбора не будет. Каждый сможет формировать свой индивидуальный образовательный маршрут».


Мероприятие прошло в очном формате при соблюдении необходимых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

Поделиться