Сергей Кравцов и ректоры педвузов обсудили методики подготовки учителей

Сергей Кравцов и ректоры педвузов обсудили методики подготовки учителей
Министр просвещения России Сергей Кравцов пообщался с ректорами педагогических вузов в рамках Инновационного курса подготовки управленческих команд педагогических вузов, проходящего с 12 по 18 сентября в Москве.

«Нам нужно работать в одной команде с ректорами педагогических вузов и региональными министрами образования, синхронизироваться и действовать сообща. Потому что у нас есть единая образовательная политика», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Он напомнил, что на днях Госдумой принят законопроект о федеральных основных общеобразовательных программах.

«Важность этого законопроекта и всех принятых решений очевидна. Мы развиваем единое образовательное пространство. Понимаем, что ключевая фигура в школе – это учитель. И работа педвузов в подготовке новых специалистов очень важна. Мы утвердили «ядро» педагогического образования, и я уверен, что педагогические вузы уже работают по этой системе. Таким образом выстраивается единая система подготовки кадров», – сказал Министр просвещения.

Сергей Кравцов добавил, что многое зависит от среды. По поручению Президента России на модернизацию педагогических вузов выделено 10 млрд рублей. Он подчеркнул, что педвузы уже очень сильно меняются, эту работу важно продолжать.

«Мы видим, что все больше школьников выбирает педагогическое образование. Это очень позитивная тенденция, мы ее поддерживаем. К 2024 году по стране должно быть открыто 5 тысяч педагогических классов. У нас есть хороший фундамент», – сообщил он.

Министр просвещения также поблагодарил все педагогические вузы, которые этим летом стали участниками проекта «Университетские смены».

Ректоры педагогических вузов смогли задать Министру вопросы, высказать свои предложения по развитию педагогической науки, технопарков в педвузах, методик подготовки молодых специалистов и многое другое.

Сергей Кравцов отдельно остановился на вопросе мотивации студентов и организации системы воспитательной работы.

«Это не должно быть формальностью. Ребятам должно быть интересно. Нам нужны исследования о механизмах мотивации ребят», – подчеркнул он.

 

 

Справочно:

Инновационный курс подготовки управленческих команд педагогических вузов организован Академией Минпросвещения России.

В нем принимают участие 33 управленческие команды педагогических вузов во главе с ректорами, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования и экономического развития, руководители институтов развития образования / институтов повышения квалификации субъектов Российской Федерации, руководители и представители федеральных министерств и ведомств, профессиональное сообщество, эксперты.

Поделиться

Другие новости по теме