Сербские ученые высоко оценили работу профессора Мининского университета

Сербские ученые высоко оценили работу профессора Мининского университета
Рецензия на научную монографию опубликована в Белградском университете

В ежегоднике филологического факультета Белградского университета (Республика Сербия) за 2023 год опубликована рецензия на научную монографию заведующего кафедрой теории и практики иностранных языков и лингводидактики Мининского университета Евгения Плисова «Феноменология современного немецкоязычного религиозного дискурса: теолингвистический анализ». Монография была опубликована в издательстве Мининского университета в 2022 году.

Рецензия подготовлена доктором филологических наук, старшим научным сотрудником Отдела лингвистических исследований современного сербского языка и создания Большого академического словаря сербскохорватского народного и литературного языка Института сербского языка Сербской академии наук и искусств Ружицей Левушкиной.

Рецензент отмечает, что в монографии Евгений Плисов представил комплексное научное описание системы религиолектов и конфессиолектов современного немецкоязычного религиозного дискурса, который развивается в условиях религиозного плюрализма и поликонфессиональности. На основе анализа внутренних механизмов организации дискурса и факторов, влияющих на устойчивость его элементов, установлена полиопциональность религиолектов как субъязыков религиозной сферы и комплексный характер конфессиональных языковых вариаций, которые обеспечивают эффективность внутри- и межконфессиональной коммуникации. Автор выявил языковые, когнитивные и дискурсивные особенности, которые обеспечивают религиозную и конфессиональную идентификацию и самоидентификацию носителей субъязыков, что позволяет осмыслить ключевые концепты религиозного дискурса в немецкоязычном социуме в тесной взаимосвязи антропологической и теологической сфер.

Впервые в германистике системно описываются исламский, буддийский и иудейский религиолекты, а также православный конфессиолект христианского религиолекта в структуре современного немецкоязычного религиозного дискурса.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»