Секретом идеальных запросов для нейросетей поделились ученые

Секретом идеальных запросов для нейросетей поделились ученые
Аспирант-информатик Мининского университета рассказала, как быстро заговорить на языке ИИ

Аспирант Мининского университета Дарья Пичужкина в проекте «Маяк научных открытий» Мининского университета, который реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, поделилась знаниями, как стать виртуозом в общении с искусственным интеллектом, и в чем секрет идеальных промтов.

«Слово «промт» для многих стало привычным. Если вы еще не успели записать его на «подкорку» – это текстовый запрос от человека к ИИ, нейросети, системе. Это может быть текст, пошаговая инструкция или набор данных, который пользователь отправляет в надежде быстрого выполнения своей задачи. Например, создания текста, изображения или кода», – поясняет молодой ученый из Мининского университета.

Каждый раз, когда мы задаем вопрос чат-боту, нам нужно понимать, как ИИ думает. Языковые модели искусственного интеллекта основаны на архитектуре трансформеров, они обучаются на больших объемах текстовых данных. Со временем это позволяет им понимать и генерировать естественный язык. Но ключевой механизм здесь – в способности ИИ прогнозировать последующие элементы текста на основе предшествующего контекста. Посредством специальных алгоритмов внимания ИИ анализирует взаимосвязи между различными частями предложения. 

Так как же искусственный интеллект работает с промтами? ИИ, получая наш запрос, опирается на контекст, семантику и структуру языка. 

На основании анализа удачных и неудачных промтов можно интуитивно вывести для себя универсальный шаблон. Хорошо структурированный промт строится следующим образом:

Я: [роль]

Цель: [что нужно получить]

Контекст: [тема, аудитория, вводные, среда, стиль]

Требования: [формат, объем, структура, язык, инструменты]

Ограничения: [что исключить, что не использовать]

Этапы (если применимо): [шаг 1, шаг 2 и т.д.]

Пример (если есть): [фрагмент или структура результата]

 «Чем быстрее вы начнете общаться с ИИ, тем скорее «прочувствуете» этот инструмент и успешно интегрируете его в повседневную практику. Сегодня эти компетенции становятся решающими», – уверена информатик Дарья Пичужкина.

Поделиться

Другие новости по теме