Мининский университет подтвердил статус кандидата в программе стратегического академического лидерства «Приоритет–2030», реализуемой Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Ключевым проектом стала новая модель непрерывного естественно-научного образования от детского сада до предприятия.
Губернатор Нижегородской̆ области Глеб Никитин принял участие в защите проектов, представленных вузами региона.
«Наш ключевой вектор в подготовке кадров — создание образовательной вертикали от школы до вуза. Именно учителя дают необходимую базу знаний и помогают школьникам выбрать будущую профессию. Поэтому педагогическое сообщество не должно существовать в отрыве от университетского», — подчеркнул Глеб Никитин.
В отличие от технических и классических вузов, которые традиционно представляет Минобрнауки в программе «Приоритет–2030», Мининский университет относится к ведомству Министерства просвещения, курирующего все школы и педагогические вузы России.
Ректор Мининского университета Виктор Сдобняков начал защиту проекта вуза также с утверждения:
«Ключевой запрос всех университетов, претендующих на технологическое лидерство, — высокий уровень подготовки абитуриентов. Обеспечить его можно, только подняв уровень естественно-научного образования в школах. Необходимо, чтобы в школах детям преподавали не учителя, работающие исключительно в рамках школьного учебника, а инженеры, способные объяснять».
«Поэтому сейчас в нижегородском педагогическом вузе мы запускаем обучение по инженерным направлениям с обязательным психолого-педагогическим модулем. Кроме того, в рамках «Педагогической кафедры» мы разработали программы для преподавателей и студентов классических и технических вузов, с тем чтобы они могли получить педагогические компетенции. Для привлечения таких педагогов нового формата в школы им создаются особые условия. Запрос на это огромный, поэтому технологические партнёры, в том числе из моногородов, где жёсткий кадровый голод, готовы обеспечивать таких учителей доплатами и жильем», — поясняет Виктор Сдобняков.
Также Мининским университетом разработана концепция Центра экспериментальной физики, в котором уже действующие учителя будут получать инструменты и готовые решения для насыщения уроков физики экспериментами и демонстрациями, знакомиться с физическими основами современных технологий и формировать современное научное представление об окружающем мире.
Работать Центр будет не только для учителей региона — в соответствии с «Комплексным планом Правительства Российской Федерации по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года», Мининский университет до 2030 года должен обучить 42 тысячи учителей естественно-научных направлений школ ПФО. Следующая задача — Центр экспериментальной химии.
В рамках проекта Мининский университет обеспечивает не только подготовку учителей, но и трансформацию трёх составляющих образования: содержание, методика, образовательная среда. Разработана ситуационно-позиционная модель подготовки, основанная на практических кейсовых методиках. Цель — в соответствии с возрастно-нормативной моделью сформировать инженерное мышление у детсадовцев и школьников через их вовлечённость и повышение интереса к предмету. А через учебные центры «Моя первая профессия» школьники уже могут получить профессии инженерно-технологической и социально-гуманитарной направленности. Так, по заказу компаний «ГАЗ», «Норкем», «Форэнерго», у которых большой спрос не только на инженеров, но и на рабочих, Мининский университет обучает школьников рабочим профессиям «Слесарь механосборочных работ», «Оператор станков с ПУ», «Лаборант химического анализа», что способствует раннему вхождению ребят в профессию.
Меняется и образовательная среда, которая всё больше становится направленной на погружение в науку через эксперименты:
«Только развивая у детей с дошкольного возраста инженерное мышление, давая им полную физическую картину мира и обучая на стыке — науки, технологий, искусства, производства, ремесла — мы сможем заинтересовать ребят инженерией, обеспечить им необходимые в дальнейшем компетенции. Разработанная нами модель непрерывного естественно-научного образования направлена в конечном итоге на высокое качество подготовки кадров для технологического лидерства России, что и является одной из целей «Приоритета–2030», — подчеркивает Виктор Сдобняков.




