"Российская газета" выпустила статью о проблемах, с которыми столкнулась высшая школа при переходе на дистанционный формат

 

Журналисты «Российской газеты» подготовили материал о том, как работают вузы в новых условиях и чего ждать в сфере высшего образования в ближайшие месяцы.

Нижегородские вузы (Мининский университет и ННГУ им. Н.И. Лобачевского), а также Княгининский университет определили главные проблемы, с которыми столкнулись при переходе на дистанционное обучение.

Оплата обучения и проживания в общежитии

Вопрос оплаты за обучение и за общежитие беспокоит студентов Мининского университета. Напомним, что вуз сделает перерасчет для тех, кто не живет в общежитии в апреле и продлит действие отсрочки по оплате обучения без взимания пени.

В ННГУ им. Н.И. Лобачевского прокомментировали, что "сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность льготных образовательных кредитов. При отказе от платников многие вузы просто не выживут".

Переход на дистанционное обучение

Опрошенные "РГ" ректоры вузов никаких критичных проблем из-за перехода в дистанционный формат не назвали. Например, Мининский университет уже несколько лет занимается развитием электронной образовательной среды.

Проблемы нового времени

В Мининском университете, подводя итоги месяца работы на дистанционном формате, назвали такую проблему: использование преподавателями множества источников связи для проведения разных форм занятий. Зачастую предложенные варианты расходятся с предпочтениями студентов. Некоторые даже стали жаловаться на якобы увеличенную нагрузку на дистанционке.

"В ситуации, когда студент выполняет задания во время работы в аудитории, он не замечает, сколько времени занимает его выполнение. Там есть мера исчисления времени - одна пара, - объясняет врио ректора Мининского университета Елена Илалтдинова. - Когда же задание выполняется вне аудитории в электронной информационно-образовательной среде, он считает не время, потраченное на выполнение одного задания, а количество самих заданий, то есть живет в другой "системе координат". Более того, в обычное время есть четкое разделение аудиторной и внеаудиторной работы, в то время как сейчас вся работа проделывается дома. Отсюда и возникает ощущение, что заданий стало в два-три раза больше".

Как пройдет сессия и защита дипломов

С промежуточной аттестацией студентов вузы надеются справиться без особых проблем и в дистанционном формате. Пока преподаватели сами тренируются: проводят заседания ученого совета онлайн, привыкают к этикету видеоконференций.

Студентов волнует не только сессия, но и практика. В основном те, кто учится в Мининском университете, проходит ее в школах, детсадах и других образовательных учреждениях. Но дистанционный формат коснулся всех. Поэтому вуз работает над тем, чтобы студенты встроились в их деятельность и в таких условиях. К примеру, был запущен проект "Нижегородский волонтер дистанта": студенты Мининского университета оказывают помощь ученикам и учителям школ региона с дистанционным обучением. На сегодня отработано более сотни заявок от учителей и школьников.

На онлайн-формат перейдет и защита выпускных работ. Напомним, что первая защита ВКР в дистанционном формате прошла в Мининском университете на факультете управления и социально-технических сервисов

Поступление тоже дистанционно

Дистанционка, по всей видимости, ждет и абитуриентов. Министерством науки и высшего образования России анонсировано использование в ходе государственной итоговой аттестации и приемной кампании 2020 года системы, использующей технологию так называемого прокторинга - процедуры административного контроля на онлайн-экзамене или тестировании, включая электронное распознавание лиц и идентификацию аттестуемых.

Напомним, что в Мининском университете вот уже несколько лет документы можно подать онлайн. Этот сервис будет запущен после начала приемной кампании. 

 

Поделиться