РУМЦ Мининского университета провел в Ульяновской области мероприятие по вопросам трудоустройства выпускников вузов с ОВЗ и инвалидностью

 

17 сентября 2019 года на площадке Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова РУМЦ Мининского университета организовал мероприятие по вопросам трудоустройства выпускников вузов с ОВЗ и инвалидностью  «Субъектные позиции системы содействия трудуостройству выпускников с ОВЗ и инвалидностью: точки роста».

Мероприятие состоялось в формате проектной сессии, участниками которой выступили  сотрудники университетов Ульяновской области, курирующих вопросы трудоустройства обучающихся с ОВЗ и инвалидностью,  педагоги университетов, представители административно-управленческого аппарата системы образования, общественных организаций, специалистами центров занятости населения, работодателями и обучающимися и выпускниками вузов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью.

В мероприятии приняли участие 58 человек из 8 организаций, в том числе 6 представителей из учреждений СПО, школ и лицеев.

Участниками мероприятия стало 39  представителей, в том числе 9 студентов с ОВЗ и инвалидностью, из 3 вузов-партнёров РУМЦ Мининского университета:

  • Ульяновского государственного технического университета
  • Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова
  • Ульяновского государственного университета.

Предметом обсуждения стали вопросы оптимизации процесса трудоустройства выпускников вуза из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью. 

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы и перспективы трудоустройства выпускников вузов в Ульяновской области. Среди основных проблем были обозначены следующие:

  • низкая конкурентоспособность инвалидов и лиц с ОВЗ среди других специалистов на рынке труда;
  • отсутствие рабочих мест, адаптированных для данной категории граждан, необходимых условий труда, транспортной доступности; 
  • отсутствие вакансий, доступных для лиц с ОВЗ и инвалидностью, соответствующих образованию по выбранной профессии; 
  • недостаточное количество удаленных рабочих мест; 
  • отсутствие привлекательных льгот и мер стимулирования работодателей; 
  • отсутствие материальной поддержки работающим инвалидам; 
  • не достаточно высокий уровень образования у данной социальной категории граждан.

Спикером мероприятия стал В.А.Кудрявцев, кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Мининского университета, который  представил к рассмотрению примеры карьерных маршрутов лиц с ОВЗ и инвалидностью, варианты их трудоустройств и обращений в центры содействия трудоустройству. Особо была подчеркнута роль преподавателя вуза в качестве наставника-ментора, который создает оптимальные условия для формирования устойчивых профессиональных намерений и устремлений, акцентируя внимание на конкурентных преимуществах личности как профессионала в той или иной области.

Участники мероприятия отметили идеологию «особых возможностей», «особых мнений», «особых навыков», «особого опыта» вместо традиционных «особых условий» и «особых потребностей», а также важность популяризации позитивных ресурсов и потенциальных возможностей разных нозологических групп. Остро встал вопрос открытых диалогов всех субъектов. 

Работа в микрогруппах помогла установить необходимость и возможность поиска различных путей, форм и средств деловой, творческой, досуговой и прочих форм коммуникации обучающихся с разным уровнем психофизического здоровья и возможностей жизнедеятельности. 

Выслушав мнения всех заинтересованных сторон, участникам дискуссионной площадки удалось сгенерировать проектные предложения по оптимизации межведомственного и межсекторного взаимодействия, представить экспертную позицию роли руководителя образовательных программ высшего образования в содействии трудоустройству выпускников, в том числе и из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью. 

Проведенное мероприятие способствовало созданию условий для открытого диалога субъектов инклюзивного образовательного и социокультурного пространства вуза, направленного на выработку проектных решений по оптимизации процесса трудоустройства выпускников вуза из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью. Также была определена необходимость внесения изменений в региональную программу сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве путем включения в нее совместных мероприятий, направленных на содействие трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью.

 

Поделиться