РУМЦ Мининского университета организовал мероприятие, посвященное Международному дню охраны здоровья уха и слуха

13 марта 2019 года Ресурсный учебно-методический центр Мининского университета совместно с ГБУ ДО ДЮЦ Нижегородской области «Олимпиец»» организовал инклюзивное спортивное мероприятие, посвященное Международному дню охраны здоровья уха и слуха.

В рамках празднования Международного дня охраны уха и слуха 13 марта 2019 года РУМЦ Мининского университета организовал спортивное мероприятие для воспитанников МКОУ «Школа - интернат № 65» для слабослышащих и позднооглохших детей».

Адаптивная физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ОВЗ и инвалидностью, а одним из самым популярных и массовых среди различных видов спорта для данной категории лиц  является плавание. Если говорить об инвалидах по слуху, то привлечь их к занятиям плаванием – значит помочь им не только овладеть жизненно необходимым навыком, но и установить их утраченный контакт с окружающим миром, поэтому мероприятие было организовано на базе водного комплекса ГБУ ДО ДЮЦ Нижегородской области «Олимпиец». 

Программа мероприятия предусматривала показательные выступления и мастер – классы от спортсменов комплекса ГБУ ДО ДЮЦ Нижегородской области «Олимпиец», занятия аквааэробикой и веселые спортивные старты на воде.

Аквааэробика и спортивные состязания были проведены под руководством Бурхановой И.Ю. – кандидата педагогических наук, преподавателя кафедры физической культуры и спорта Мининского университета.

В мероприятии также приняли участие студенты Мининского университета, которые стали наставниками команд из числа воспитанников МКОУ «Школа - интернат № 65». Студенты стали не просто помощниками ребятам, но и частью команды. Совместное участие в мероприятии из числа обучающихся Мининского университета и воспитанников школы – интернат способствовало устранению барьеров в общении, воспитанию чувства дружбы, коллективизма, взаимовыручки и товарищества.

Справка:

Человек имеет пять основных чувств. В их числе – слух. Он позволяет воспринимать колебания среды. Сенсорная система снабжает информацией об окружающей среде и не дублируется другими органами. Иногда люди испытывают патологии, которые проявляются в снижении или потере способности обнаруживать звуки. Для обращения внимания общественности, правительств, социальных служб на такие заболевания учрежден международный праздник. Инициатором события выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Его закрепили в 2007 году на Первой международной конференции по предупреждению и реабилитации нарушений слуха, которая проходила в Китае.

В чествованиях принимают участие врачи, студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских ВУЗов,  пациенты, друзья, знакомые, близкие, люди, которые страдают патологиями слуха, но и, конечно, все заинтересованные и неравнодушные к этой проблеме, к людям с нарушениям функции слуха.

РУМЦ Мининского университета относится к лицам с ОВЗ и инвалидностью, в том числе и к лицам с нарушениями функции слуха, с особой чуткостью, и в рамках своей деятельности  проводит мероприятия, направленные на социальную интеграцию и адаптацию людей с ограничениями по здоровью.

 

 

Поделиться