Результаты многолетних ландшафтных исследований географы Мининского представили на научно-практических конференциях

Результаты многолетних ландшафтных исследований географы Мининского представили на научно-практических конференциях
Материалы могут быть использованы в целях развития внутреннего туризма на территории

Сотрудники и студенты кафедры географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета в конце ноября представили результаты научных исследований сразу на двух конференциях.

В Башкирском государственном аграрном университете на XV Международной научно-практической конференции «Наука – развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, экологии и энергетики» (SDAAI2022) в онлайн-формате команда представила доклад «Ландшафтная структура территории государственного природного заказника регионального значения «Бахтеевские Увалы» (Ульяновская область, Россия)».

Работа основана на двухлетних полевых исследованиях на севере степной зоны Приволжской возвышенности на юге Ульяновской области. Исследователи установили ландшафтную структуру территорий, зафиксировали 39 мест произрастания 35 редких видов растений, которые занесены в Красную книгу России и Ульяновской области. Ученые установили факты нарушения природоохранного режима и провели геоэкологическую оценку ландшафтов. По итогам конференции будет опубликована статья в журнале, индексируемом авторитетными базами данных SCOPUS и Web of Science.

На VII Межрайонной конференции «Краеведческие находки и открытия», которая состоялась на базе Краснобаковского исторического музея студентки Ольга Ватина и Валерия Подковырина представили доклад «Маркированный маршрут «Страна озер и птиц. Опыт проектирования и реализация на основе ландшафтного подхода». Маршрут планируют использовать в работе проектируемого национального парка «Нижегородское Заволжье» на территории Камско-Бакалдинского участка.

Маршрут разработан на основе результатов десятилетних полевых исследований – установлена ландшафтная структура, проведена инвентаризация туристских ресурсов территории, разработан проект маркированного маршрута с учётом ландшафтных особенностей территории.

Исследователи уверены, что результаты работ могут быть успешно использованы в целях развития внутреннего туризма на данной территории.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Профессор Мининского университета представила новую образовательную модель «Школа педагогической инженерии»
Презентация прошла в рамках проектной сессии Министерства высшего образования и науки Российской Федерации по теме «Сетевой проект подготовки наставников по развитию»