Ректор Мининского университета Александр Федоров покидает свой пост

 

Александр Федоров займет должность ректора БФУ им. И. Канта, г. Калининград. С 3 сентября он приступит к исполнению обязанностей. Тогда же НГПУ им. К. Минина возглавит первый проректор Мининского университета, доктор педагогических наук Елена Илалтдинова.

Александр Федоров занимал должность ректора НГПУ им. К. Минина с 2012 года. За время его руководства Мининский университет стал одним из лидеров в области высшего педагогического образования России.
Напомним, что согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 7 апреля 2011 года, произошла реорганизация НГПУ и Волжского государственного инженерно-педагогический университета путём слияния. Заняв пост ректора в 2012 году, Александр Федоров запустил проект под названием «Мининский университет», нацеленный на развитие вуза в региональном, федеральном и глобальном масштабах, инициировав при этом процесс ребрендинга.

В рамках программы развития университета были разработаны и запущены проекты по формированию новой экосистемы образования, модернизации образовательной деятельности и поиску новых логистических решений, выстраиванию системы региональных кластеров и трансрегионального сотрудничества, экспорту педагогического образования и др. Результатом реализуемого проекта явился тот факт, что за время руководства Александром Федоровым Мининский университет стал одним из лидеров в области высшего педагогического образования России, что признано профессиональным сообществом страны и федеральными органами исполнительной власти. Так, по поручению Минобрнауки России университет постоянно успешно реализует государственные задания и поручения (разработка федерального портала «инклюзивноеобразование.рф» и открытие ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с ОВЗ).

Университет являлся участником федерального проекта по модернизации высшего педагогического образования России, закончившегося в 2017 году, и был отмечен дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2018 году Александр Федоров вошел в состав экспертной группы национального проекта «Образование».

Елена Илалтдинова является держателем премии Правительства в РФ за многолетний проект в области педагогики, а потому, разумеется, первый проректор видит одной из основных целей продолжение работы по модернизации и развитию высшего педагогического образования как региона, так и страны в целом. Мининский университет продолжит функционировать в рамках реализуемой Стратегии развития-2023, имея своей целью опережающее развитие и в конечном счете – функционирование вуза в формате трансрегионального образовательного холдинга. Для этого 12 стратегических инициатив, лежащих в основе идеологии, будут в ближайшее время приведены в соответствие с запущенными национальными проектами «Образование» и «Наука». Преемственность заданного 7 лет назад курса будет также обеспечена тем, что Александр Федоров продолжит взаимодействие с университетом. Одной из форм такого сотрудничества рассматривается научное руководство вузом.

Некоторые достижения Мининского университета за последние 7 лет:
•    За время работы Александра Федорова Мининский университет запустил совместные проекты и программы с Аньхойским государственным педагогическим университетом (КНР), сетевую программу «Продюсерство» с ГТРК «Нижний Новгород», также был создан региональный педагогический кластер.
•    Университет вошел в координационный совет по области образования «Образование и педагогические науки».
•    В период 2014-2015 гг университет впервые выполнил все показатели эффективности (в 2011 году не выполнял ни одного).
•     В 2016-2017 гг была создана новая модель целевого обучения и контрактного трудоустройства, модель постдипломного сопровождения.
•    Мининский университет за последние 7 лет существенно расширил экспорт педагогического образования и смог привлечь иностранных студентов: процент иностранных студентов с 2011 года вырос в 10 раз и составил 5,22%.
•    Университет занимает 4 место из 104 по среднему баллу ЕГЭ в укрупненной группе «Педагогическое образование» (в 2012 – 23).
•    В декабре 2017 года университет был выбран одним из 51 вузов страны в качестве регионального центра инноваций – университет стал центром социального развития Нижегородской области. Вскоре университет запустил проекты: Региональный кадровый конструктор, Ресурсный центр развития НХП Нижегородской области, единый портал вузов Нижегородской области StudyVolga.com.


Биографические справки:

Александр Александрович Федоров - доктор философских наук, профессор. Родился 8 октября 1970 года. Окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского по специальности «историк, преподаватель обществознания» в 1995 году. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Концепция философской антропологии в трудах русских масонов последней трети XVIII века («новиковский круг»), а в 2003 г. – докторскую диссертацию «Эволюция европейской мистической традиции и ее влияние на русскую философскую мысль (последняя треть XVIII — первая треть XIX веков)». В 2001 г. присвоено ученое звание доцента, в 2007 г. – профессора.
В 1998-2009 гг. работал в должностях старшего преподавателя, доцента, декана философско-теологического факультета, проректора по научной работе. В 2009-2011 гг. работал в должности и.о. ректора Волжского государственного инженерно-педагогического университета. В 2011-2012 гг. работал в должности и.о. первого проректора Нижегородского государственного педагогического университета. Занимал пост ректора Мининского университета с 2012 года.

Александр Федоров является автором более 100 научных трудов, в том числе монографий по истории философии, философии науки, философской антропологии, философии религии, монографий (в соавторстве) по управлению образованием. В числе публикаций — публикации в европейских и американских журналах по гуманитарной тематике.


Елена Юрьевна Илалтдинова окончила Нижегородский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.А.Добролюбова (профиль «Английский и немецкий языки») в 1991 году. В 2000 защитила кандидатскую по педагогике «Общеобразовательный и профессиональный компоненты отечественной системы среднего общего и специального образования (Конец 90-х гг. XIX в. - 1917 г., Московский учебный округ)», в 2015 – докторскую по педагогике «Отечественная историография педагогического наследия А.С. Макаренко (1939-2013 гг.)». К областям научных интересов относятся педагогическое образование, методология, теория и практика воспитания, история педагогики и образования, педагогическое наследие А.С.Макаренко.

До назначения на должность первого проректора Елена Илалтдинова заведовала кафедрой общей и социальной педагогики, затем возглавляла институт стратегических исследований и разработок в образовании. Имеет более 100 научных и учебно-методических трудов. В 2017 году Елене Илалтдиновой была присуждена премия Правительства РФ в области образования.

Является автором проектов «Педагогическая карта мира», «Виртуальный тренажер для учителя», участвовала в разработке новой модели целевого обучения и контрактного трудоустройства.

Поделиться