Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» закрылась с рекордным числом заявок

Регистрация на олимпиаду «Я — профессионал» закрылась с рекордным числом заявок
Более полумиллиона регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал», что на 78% больше количества заявок прошлого года (295 тысяч в 2017/2018 году). «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В период регистрации с 26 сентября по 22 ноября на олимпиаду было подано 523 612 заявок. По предварительным данным, 302 929 (58%) регистраций поступило от девушек, а 220 683 (42%) от юношей. В прошлом году данное соотношение было 61% и 39% соответственно. При этом более половины регистраций приходится на студентов в возрасте от 19 до 21 года.

«Уже второй сезон подряд больше всего заявок поступает на социально-экономические и естественно-научные направления олимпиады. Интересно, что двукратный рост по сравнению с прошлым годом показали IT-направления – на них пришлось более 65 тыс. регистраций» — говорит руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара. 

Руководитель олимпиады уточнила, что в этом году количество IT-направлений в олимпиаде увеличилось с трех до семи и теперь включают в себя «Бизнес-информатику», «Большие данные», «Интернет вещей и киберфизические ситстемы», «Информационную и кибербезопасность», «Искусственный интеллект», «Программирование и информационные технологии» и «Программную инженерию».

Топ-10 популярных направлений олимпиады среди участников выглядит следующим образом: «Психология» (27 409), «Математика» (26 638), «Экономика» (25 086), «Менеджмент» (23 806), «Лечебное дело, Педиатрия» (20438), «Программирование и информационные технологии» (18 764),  «Юриспруденция» (18 409),  «Биология» (18 177), «Управление персоналом» (16 490), а также «Реклама и связи с общественностью» (15 515).

24 ноября стартует отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал». Ознакомиться с расписанием состязаний можно по ссылке.

25 декабря станет известно, кто из участников прошел в заключительный этап. Он состоится в феврале 2019 года в очном формате на площадках в крупных вузах по всей стране. Но на этом активности для участников олимпиады не закончатся. В конце января-начале февраля пройдут зимние школы, на каждую из которых пригласят успешных участников онлайн-этапа, прошедших дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Они встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Программы школ будут максимально практико-ориентированы и позволят участникам получить информацию, которую пока не преподают в вузах.

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов. 

В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

 

Поделиться