Мининский университет в рамках программы академического стратегического лидерства университетов «Приоритет 2030» запустил новую модель непрерывного естественно-научного образования от детского сада до предприятия. Важной частью проекта стала работа с малыми и моногородами. Так, одним из первых городов, включающихся в проект, стал Чкаловск.
«Запрос на повышение качества естественно-научного образования в школах очень велик. И он исходит не только от детей и родителей, но и от промышленных предприятий, заинтересованных в формировании кадрового резерва из толковых выпускников школ. В Чкаловске мы подписали соглашение о сотрудничестве с ПО «ФОРЭНЕРГО», в рамках которого проведено тестирование учеников 10-11 классов для определения уровня знаний естественно-научных дисциплин, проведена оценка педагогов, с учетом выявленных дефицитов разработана программа повышения квалификации для них. И, наконец, разработана программа дополнительной подготовки по математике и физике для учащихся 10-11 классов», — отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
Кроме того, с ноября 2025 года начал работу Учебный центр «Моя первая профессия». Для учащихся 9-11 классов нижегородский педвуз запустил программы раннего профессионального обучения по специальностям «Оператор станков с ЧПУ 2 разряда» и «Ассистент экскурсовода (гида)». К обучению уже приступили 43 школьника из 4-х школ и техникума в Чкаловске.
«Вуз целенаправленно запускает курсы «Моя первая профессия» по специальностям, которые соответствуют специфике местных предприятий и актуальным потребностям регионального рынка труда. У нас есть десятки примеров успешного трудоустройства вчерашних школьников–выпускников Учебного центра на предприятия Нижнего Новгорода и города Бор по специальностям «Химик–лаборант», «Оператор станков с ЧПУ». Большим спросом пользуются наши «Вожатые» в системе детского отдыха, — подчеркнул Виктор Сдобняков.
На торжественной церемонии открытия Учебного центра «Моя первая профессия» заместитель главы администрации Чкаловского округа Алексей Кутейников выразил уверенность, что получение профессий, востребованных в городской индустриальной и культурной среде, послужит ребятам мощным стимулом к выбору «малой Родины» для самореализации.



