Продолжается творческое сотрудничество ФДИИМТ с предприятиями-партнерами

В рамках сотрудничества с партнерами-предприятиями народных художественных промыслов студенты факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий разработают дизайн-проект четырех помещений (пространств) по заказу АО «Казаковское предприятие художественных изделий». Предприятие планирует обновить входную зону, выставочный зал, музей и магазин, придав им концептуально единый облик, соответствующий как современным требованиям, так и специфике предприятия. 

«Казаковское предприятие художественных изделий» –  единственное на сегодняшний день в нашей области предприятие, изготавливающее предметы украшения и сувенирные изделия в ювелирной технике филиграни или, по-другому, скани. Оно находится в селе Казаково Нижегородской области, расположенном недалеко от рабочего поселка Вача. В 1927 году здесь был основан металлический промысел. В 1939 году двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели, под руководством О. И. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник. Филигрань (скань) - один из древнейших видов художественной обработки металла. Филигрань обозначает зерно и нить, поскольку узор выполняется не только из витой проволоки, но и с использованием мельчайших металлических шариков - зерни. «Скань» - производное от древнерусского «скать» - свивать. Подарочные изделия и ювелирные украшения изготавливаются из серебряной проволоки. На предприятии работает творческая мастерская в количестве одиннадцати человек. Мастерская занимается подготовкой образцов и изготавливает уникальные, высокохудожественные изделия. Изделия предприятия славятся на весь мир своим художественным уровнем, их авторы художники: Тупичкин Б. И., Железнова С. Ю., Варлова Т. Б., Ковригина З. Г. постоянно становятся дипломантами различных премий и номинаций.

Мы ожидаем, что студенты ФДИИМТ справятся с поставленной задачей, поскольку опыт их участия в создании дизайн-проектов уже довольно продолжительный. С 2013 года при участии наших студентов были выполнены заказы Городской клинической больницы №40, Роддома № 7, Центра одаренных детей Нижегородской области, Нижегородского губернского колледжа, самого Мининского университета.

 

 

Поделиться