Проблемы трудоустройства лиц с инвалидностью обсуждали в рамках круглого стола РУМЦ Мининского университета

Проблемы трудоустройства лиц с инвалидностью обсуждали в рамках круглого стола РУМЦ Мининского университета
Мероприятие стало одним из ключевых событий конференции «Доступная среда. Обучение служением»

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Мининского университета провел круглый стол «Актуальные вопросы содействия трудоустройству лиц с инвалидностью, получающих высшее образование». Событие стало одним из ключевых мероприятий конференции «Доступная среда. Обучение служением», организаторами которой выступила Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур» и РУМЦ Мининского университета.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова:

«Наша коллективная задача – развивать сообщество, где ценности инклюзии не подвергаются сомнению и всяческим образом культивируются. Вместе преодолевать преграды всегда легче, поэтому стоит объединять усилия и создавать условия равноправия для каждого человека».

Председатель НРООИ «Инватур» Андрей Буланов отметил, что работодатели рискуют упустить талантливого сотрудника, если будут придерживаться тех или иных мифов касательно трудоустройства лиц с инвалидностью.

«Своей целью мы ставим расширение горизонта для наших студентов и будущих выпускников, нам важно показать, что возможности есть, и мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы ребята смогли ими воспользоваться», - рассказала о значимости встречи директор РУМЦ Мининского университета Татьяна Краснопевцева.

Представители общественных организаций, вузов, бизнес сообщества, кадровых агентств, центров занятости, работодатели обсудили возможности трудоустройства выпускников с инвалидностью в аспекте востребованности профессий со стороны работодателя и соискателя, а также доступность системы дополнительного профессионального образования как ресурса для успешного вхождения выпускников с ОВЗ и инвалидностью в профессиональную деятельность, закрепления и самоутверждения в профессиональной среде.

Кроме этого юрист НРООИ «Инватур» Анастасия Роганян актуализировала нормативно-правовые аспекты регулирования трудовых отношений лиц с инвалидностью, Татьяна Краснопевцева представила информацию о доступности рынка труда для людей с ОВЗ. О необходимости развития системы дополнительного профессионального образования и ее корреляции с современным рынком труда, запросом работодателей говорила Анна Вавилова - представитель отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации Управления по труду и занятости населения НО.

Опытом успешных практик содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью поделились руководитель Инклюзивного офиса по трудоустройству Нижегородского кадрового центра «Работа в России» Зифа Котова, начальник Управления комплексного развития инклюзивного образования ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Оксана Симакова, генеральный директор компании по комплексным поставкам ИТ оборудования в B2B сегменте «Birjin» Евгений Бирюков.

Всего в мероприятии приняло участие 119 человек из 24 организаций, в том числе 51 представитель 13 вузов-партнеров РУМЦ Мининского университета, 26 студентов с инвалидностью и ОВЗ.

 

Поделиться

Другие новости по теме

РУМЦ Мининского университета принял участие во Всероссийском форуме инклюзивного высшего образования
Всероссийский форум инклюзивного высшего образования «Инклюзия раздвигает границы возможностей и пространства» прошел в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета.