Приглашенный профессор из Франции рассказал студентам Мининского о творчестве И.А. Бунина

27 марта  в Мининском  университете  в рамках Научно-образовательного лектория состоялись открытые лекции  известного слависта, доктора филологических наук Парижского университета, заведующего кафедрой Ниццского университета Софиа-Антиполис Ренэ Герра.

Для студентов, магистрантов и преподавателей факультета гуманитарных наук  профессор Герра прочитал лекции на темы: «Я вырос в бунинских местах…», «Б.К.Зайцев и М.Горький».  

Иван Бунин  представлен в лекции как великий писатель и великий изгнанник. Эволюция восприятия его творчества  во Франции и России выстроена лектором на основе редких материалов, собранных им за многие годы непосредственного общения и личной  дружбы  со многими представителями русской эмиграции первой волны. Охват имен, событий, входящих в орбиту лектора, поражает своей масштабностью.

В лекции, посвященной  творческим и личным взаимосвязям  известнейшего представителя русской литературы Серебряного века и русского Зарубежья Бориса Зайцева и М.Горького, которому Зайцев был во многом обязан своим  «вхождением» в литературу в начале ХХ века, раскрыты, глубоко  и корректно осмыслены многие сложные общечеловеческие проблемы русской интеллигенции  в драматических перипетиях ХХ века. 

В молодости  Ренэ Герра довелось работать личным секретарем Б.К.Зайцева. Лекция изобиловала привлечением уникальных документов эпохи, собранных автором и хранящихся в его личном архиве, личными воспоминаниями.

Студенты и магистранты очень заинтересованно слушали лекции, задавали вопросы. Для них это неоценимый опыт приобщения к уникальному авторскому научному  опыту большого ученого, к подходам европейской славистики. В подаче материала привлекательной стороной была позиция автора как свидетеля  важных моментов жизни «зарубежной России».

Справка:

Р.Герра – литературовед, собиратель, хранитель и исследователь культурного наследия Зарубежной России, президент-основатель Общества по сохранению русского культурного наследия во Франции, почетный член Российской академии художеств (2004). За большой вклад в развитие российско-французского сотрудничества он  награжден орденом Дружбы (2007).  Является автором  более  40 книг  и 400 научных и публицистических статей по культуре (литературе и искусству) русской эмиграции. 

 

Поделиться