Президент РФ подписал указ о проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции

Голосование должно пройти 22 апреля. При этом глава государства отметил, что закон «не ограничивает» и голосование состоится только в том случае, «если позволит ситуация». «Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан», — указал Владимир Путин. Президент допустил перенос голосования по Конституции из-за коронавируса

ЦИК также допустила перенос голосования по поправкам из-за коронавируса

Как передает «РИА Новости», председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что президент Владимир Путин не мог подписать указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию без даты, поскольку в таком случае «вся работа застопорилась бы».

При этом, по словам Эллы Памфиловой, это не означает, что голосование состоится 22 апреля при любых условиях. «Если соответствующие ведомства и руководство страны будут оценивать ее [ситуацию с коронавирусом] негативно», голосование перенесут на «более благополучное время», уточнила глава ЦИК.

Справка:

На общероссийское голосование вынесен вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

16 марта Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, которые вносились последние два месяца.

О необходимости внести поправки в Основной закон Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Госдума одобрила законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» 11 марта, в тот же день его принял Совет Федерации. К 13 марта законодательные органы всех регионов России поддержали закон о поправках, а 14 марта его подписал президент.

 из материалов РБК

Поделиться