Преподаватели Мининского университета приняли участие в ток-шоу «Разберем на атомы: Новый год»

24 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода провёл научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: Новый год». Астрофизик, гештальт-терапевт и преподаватель китайского языка рассказали об астрономическом годе, ритуалах, празднике Чуньцзе и китайских традициях.

Николай Лапин, кандидат физико-математических наук, доцент Мининского университета, рассказал, когда наступает астрономический новый год, какие астрономические определения года существуют и на чём они основаны. Зрители узнали, какие события ждут астрономов и любителей в новом году: четыре лунных и два солнечных затмений, малый парад планет, прилёт нескольких комет и, может быть, вспышка сверхновой.

«Астрономы не могут предсказать всего. Мы, например, ждём, что скоро будет взрыв Бетельгейзе. Обещают, что это произойдёт в ближайшие 600 тысяч лет», – пошутил Николай. Эксперт посоветовал наблюдать за тесным сближением Юпитера и Сатурна 21 декабря 2020 года. «При стократном увеличении в телескоп вы сможете увидеть сразу обе планеты. В 1609 году подобное наблюдал Галилео Галилей: Юпитер и рядом с ним Нептун, но его Галилей не узнал. Открыли Нептун только спустя два столетия».

Практикующий гештальт-терапевта Ольга Чехова познакомила гостей вечера с различными ритуалами. «Новый год, как и многие праздники, связан с определёнными традициями, обрядами и ритуалами. Они тысячелетиями сопровождают человека, присутствуя в культуре всех народов», – начала своё выступление Ольга.

Эксперт помогла разобраться, в чём смысл и значение ритуалов, какими они бывают и для чего нужны современному человеку: «Ритуалы могут иметь разные функции: снижение тревоги, снятие напряжение, помощь в проживании горя, сплочение коллектива, толчок к принятию решению. Само празднование наступления нового года – это ритуал, сплачивающий почти весь мир».

В канун наступления нового года по Китайскому календарю про заманчивую и экзотичную культуру восточной Азии рассказала Татьяна Чарчоглян, руководитель отделения китайского языка, старший преподаватель Мининского университета. Зрители узнали, что такое лунно-солнечный календарь, как вычисляется дата наступления нового года, сколько дней китайцы празднуют новый год и как были выбраны двенадцать животных-символов восточного календаря. «Новый год по лунно-солнечному календарю всегда наступает в период с 22 января по 21 февраля, то есть после дня зимнего солнцестояния. Именно поэтому новый год по-китайски – чуньцзе – праздник весны. Китайский Новый год – главный праздник для всей Юго-Восточной Азии».

Справка:

«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу. Трое участников, представляющие разные научные дисциплины, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своей науки. Три мини-лекции за один вечер, дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в режиме живого общения. Авторы самых интересных вопросов из зала получают книги от ИЦАЭ в подарок.

Из материалов ИЦАЭ

 

Поделиться