Преподаватели Мининского университета приняли участие в «Горьковских чтениях»

В Нижнем Новгороде прошла XXXIХ Международная научная конференция «Горьковские чтения» – «Максим Горький в культуре ХХ-ХХI вв.». В числе организаторов — Мининский университет. 

В этом году в связи с пандемией конференция была перенесена и проведена 9-10 октября в режиме online. 

В ней приняли участие преподаватели кафедры русской и зарубежной филологии Мининского университета: 

  • доктор филологический наук, профессор, директор НОЦ «Аксиология славянских культур» Виктория Захарова;
  • доктор филологический наук, профессор Михаил Шустов;
  • ассистент, аспирант кафедры Артем Степанов.

В докладе Виктории Захаровой «Художественное осмысление драматических сюжетных ситуаций в ранней прозе М. Горького» показано, что художественное осмысление драматических ситуаций ведется писателем в экзистенциальном ключе: социальный план, в котором принято рассматривать горьковские произведения, здесь уступает общечеловеческому, бытийному. Аксиологическая же составляющая обеспечивала онтологический масштаб осмысления жизни.

Михаил Шустов и Артем Степанов сосредоточили свое внимание на проблеме воздействия горьковских традиций на творчество В.М.Шукшина.

Михаил Шустов представил доклад «М. Горький и В. Шукшин (проблема стилевой преемственности)». Автор убеждает, что В.М.Шукшин, воспринимая сказочную традицию через призму творчества М. Горького, наряду с использованием сказочных мотивов и образов, восстанавливает в своих произведениях саму структуру сказочного текста, соединяет воедино реалистический рассказ и сказку.

Артем Степанов участвовал в конференции заочно. Им был представлен доклад «Традиции Максима Горького в творчестве В. М. Шукшина (в аспекте сказочной поэтики)».

В целом работа конференции свидетельствовала о незатухающем интересе ученых разных стран мира, отечественных литературоведов к наследию М. Горького.

 

Поделиться