Преподаватели и студенты ФДИИМТ приняли участие во Всероссийском фестивале гончарного искусства

28-30 июня прошел XX юбилейный Всероссийский фестиваль гончарного искусства в г.Богородске Нижегородской области «Город гончаров». В работе фестиваля приняли активное участие преподаватели, студенты и выпускники ФДИИМТ, активные сотрудники «Ресурсного центра развития народных художественных промыслов и ДПИ Нижегородской области».

Марина Александровна Абдулина, преподаватель керамики кафедры Декоративно-прикладного искусства и дизайна предлагает нам посмотреть на фестиваль ее глазами. Вот как она описала эти три насыщенных дня:

«На фестиваль съехались маститые и начинающие керамисты со всей России.  Хоть погода не радовала солнцем, а в основном дождичком, это никому настроение не испортило. Все рады были встрече с Богородском, коллективом Дома ремесел и знакомыми и незнакомыми коллегами по «цеху». Через небольшой промежуток времени все друг друга уже знают и начинаются разговоры о глине, глазурях, обжигах и своих каких-то тайнах мастерства. Каждый участник фестиваля привозит свои работы на общую выставку, которая устраивается в просторном выставочном зале Дома ремесел. 

На втором этаже Дома ремесел располагается прекраснейший музей керамики. Там можно бывать не один раз, и каждый раз заметить что-то новое (музей постоянно пополняется экспонатами) или посмотреть как-то по-другому на уже виденные ранее работы.

В рамках фестиваля проходили мастер-классы для детей и взрослых по ручной лепке и работе на гончарном круге. Как всегда огромный интерес посетители и участники фестиваля проявляют к росписи готовых гончарных изделий, которые практически сразу же ставят в обжиг – раку. Каждый может увидеть, как черниться его работа (раскаленное изделие вынимают из печи и забрасывают в опилки). Неглазурованная поверхность зачерняется от дыма, а глазури приобретают перламутровый блеск и «состаренность» за счет  появления паутинки трещинок черного цвета (кракле) на поверхности глазури.

На второй день фестиваля на площади проходит его официальное открытие. В этот раз после выступления администрации, представителей участников фестиваля и Дома ремесел в честь двадцатилетия фестиваля и пожелания ему еще долгих лет жизни был разбит огромный керамический сосуд. А затем прошел интересный музыкально-танцевальный концерт.

В это же время развернулась ярмарка керамики. Многие участники выставляют на ярмарке свои работы на продажу. Посетители ярмарки давно привыкли, что здесь они могут увидеть и приобрести авторскую керамику. У каждого автора свой почерк, поэтому работы очень разнообразные. Постоянные посетители ярмарки узнают многих мастеров в лицо или по их работам. Ярмарка, мастер-классы, обжиги продолжаются два дня. 

На третий день проходит торжественное закрытие фестиваля. Подводятся итоги выставки, на которой проходило голосование за понравившуюся работу. В этом году Гран-при получила Елена Вагина, известный керамист из Нижнего Новгорода. Проходит награждение участников, поздравления и пожелания новых встреч. Мы  разъезжаемся, наполненные впечатлениями, творческими замыслами и ожиданием новой встречи».

Поделиться