Преподаватели и студенты ФДИиМТ приняли участие в Международном фестивале народных художественных промыслов "Секреты мастеров"

В фестивале участвовали более 150 представителей НХП и декоративно-прикладного искусства из 13 регионов России (Нижегородской, Московской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Пензенской, Тульской, Костромской, Белгородской, Саратовской областей, а также Республик Мордовия, Татарстан и Марий Эл) и шести стран: Индии, Германии, Греции, Молдавии, Республики Кореи и Чехии. От Ресурсного центра и факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий в выставке приняли участие Марина Александровна Абдуллина, Татьяна Матвеевна Заплавных, Евгения Константиновна Зимина, Алексей Александрович Яковлев, Александр Александрович Чернигин. Преподаватели представили свои работы и провели мастер-классы с детьми.

Организатор фестиваля, Департамент культуры г. Нижнего Новгорода, так определил Концепцию фестиваля в этом году: «Река и плывущая по ней ладья, на которой разворачивается фестивальное действие. Расположение города на слиянии двух рек, а также новое место проведения фестиваля (Нижневолжская набережная) предопределили реку как ключевой символ мероприятия. В дальнейшем родился образ ладьи – одного из главных символов, используемых в народном творчестве, талисман надежды, удачи и счастья. Символы реки и ладьи также раскрывают идею движения, развития художественных промыслов и торговли регионов Поволжья».

Для участников праздника была предусмотрена большая, разнообразная программа на любой вкус. В течение двух дней на Нижневолжской набережной более 30 музыкантов поддерживали праздничную атмосферу, около 20 интерактивных зон предлагали гостям фестиваля различные увлекательные занятия, для детей и взрослых было проведено более 60 мастер-классов, в том числе мастер-класс дали теле- и радиоведущие ГТРК Нижний Новгород. 

Студенты факультета дизайна как участники и гости фестиваля выразили свои впечатления:

На фестивале сложилась особая творческая атмосфера, в нее с удовольствием окунулись не только дети, которым были предложены разнообразные мастер-классы и разнообразные увлекательные занятия, но и взрослые. 

Разбегались глаза от обилия игрушек, украшений, других поделок! Все хотелось потрогать, а то и приобрести! Ведь в каждую из них вложено тепло рук мастера, и это чувствуется.

 Было весело и интересно! 

 

Поделиться