Преподаватели и аспиранты Мининского университета представили доклады на X международном конгрессе по когнитивной лингвистике «Когнитивно-дискурсивная парадигма в лингвистике и смежных науках: современные проблемы и методология исследования»

17-19 сентября 2020 года преподаватели и аспиранты факультета гуманитарных наук Мининского университета Е.В. Плисов, М.В. Зимина, А.М. Хамидулин выступили с докладами и сообщениями на X международном конгрессе по когнитивной лингвистике «Когнитивно-дискурсивная парадигма в лингвистике и смежных науках: современные проблемы и методология исследования».

Конгресс был организован Уральским государственным педагогическим университетом совместно с Российской ассоциацией лингвистов-когнитологов, Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина и Институтом языкознания Российской академии наук при поддержке РФФИ.

В конгрессе приняли участие свыше 250 ученых-когнитологов из разных стран. Участники обсуждали теоретико методологические проблемы когнитивной лингвистики и когнитивно-дискурсивной парадигмы научных исследований, вопросы концептуализации и категоризации мира в языке, перспективы междисциплинарных исследований с участием когнитивной лингвистики, современные когнитивные исследования текста и разных типов дискурса, использование корпусной методологии в когнитивно дискурсивных исследованиях, статус когнитивной социо-, этно- и психолингвистики, когнитивные аспекты речетворчества. Конгресс способствовал дальнейшему развитию когнитивной лингвистики в России, становлению междисциплинарных научных связей.

Доклады всех участников конгресса опубликованы в 41-ом выпуске серии «Когнитивные исследования языка», включенной в Перечень ВАК РФ.

Преподаватели и студенты Мининского университета ранее участвовали в работе VIII международного конгресса по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и IX международного конгресса по когнитивной лингвистике «Интегративные процессы в когнитивной лингвистике» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (Нижний Новгород).

 

Поделиться