Преподаватель русского языка и литературы вот уже месяц ведет занятия в АГПУ (Китай)

Вот уже пятый год продолжается сотрудничество Аньхойского государственного педагогического университета (г. Уху, КНР) и Мининского университета. В этом году в г. Уху направлена доцент кафедры русской и зарубежной филологии Анна Вячеславовна Эрастова для преподавания русской литературы и русского языка китайским студентам, изучающим русский язык. 

Ее впечатления от первого месяца сотрудничества с китайскими коллегами и общения со студентами:

"Китай встретил жаркой погодой и теплым приемом. Даже при моей давней любви к Востоку, действительность превзошла все ожидания. Китай - необычайно интересная страна, в которой тысячелетние традиции совмещаются с современными технологиями и прогрессивным взглядами.

На 4 курсе я преподаю русскую литературу Серебряного века. Первым моим вопросом к студентам было:" Почему они выбрали для изучения именно русский язык и русскую культуру?" Ответы удивили меня многообразием. В числе причин изучения русского языка были названы и такие, как желание построить карьеру в современном обществе, и даже желание быть модной, как русские девушки. Мне очень приятно было слышать, что и любовь к русской литературе, романам Л.Н.Толстого, прочитанным в переводе на китайский, тоже стала для кого-то побудительным мотивом к изучению русского языка. Сейчас мы изучаем творчество М.Горького, некоторые студенты 4 курса уже побывали в Нижнем Новгороде и прекрасно помнят исторические места, связанные с этим писателем.

На втором курсе мы смотрим русские мультфильмы и учим русские песни. Мультфильм "Крошка енот" и песня "Улыбка" помогают студентам не только лучше понять русский менталитет, но и усовершенствовать навыки произнесения звуков "р", "ч", "ы", которые трудны для китайцев. А песню "Катюша" они уже знают.

Первый курс с рвением приступил к освоению фонетики русского языка. Они учатся только первую неделю, но уже с большим удовольствием говорят мне при встрече " здравствуйте".  Преподаватели кафедры замечательно говорят по-русски. Второй год там работает наша выпускницы Ли Чуань, которая провела в Нижнем Новгороде 11 лет, работала и училась в Мининском университете, защитила диссертацию под руководством И.А.Фроловой

Интерес студентов и преподавателей к русской культуре огромный! Ну а я постигаю загадки Востока. Надеюсь, наше сотрудничество и в дальнейшем будет плодотворным."

 

Поделиться