Преподаватель Мининского университета Николай Лапин в прямом эфире ответил на вопросы о космосе

Преподаватель Мининского университета Николай Лапин в прямом эфире ответил на вопросы о космосе

Эфир с астрофизиком, кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры прикладной информатики и информационных технологий в образовании Николаем Лапиным прошел в официальном аккаунте Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода ВКонтакте

Разговор прошёл в формате «вопрос-ответ». Вопросы слушатели задавали с помощью комментариев к прямому эфиру или заранее в специальной форме. А на ответ эксперту давалось ровно 180 секунд.

Эфир был посвящен теме космоса. Почти 59 лет прошло с полёта Юрия Гагарина, а людей по-прежнему интересует и волнует космос и тайны мироздания. За час, отведенный на встречу, эксперт успел рассказать о превращении Юпитера в звезду, что такое тёмная материя, вокруг чего вращается Солнце, смерти звёзд, экзопланетах, космонавтах на МКС и есть ли у нас повод гордиться отечественной космической отраслью.

«С рекламой достижений Илона Маска всё обстоит хорошо, множество новостей и постов в социальных сетях после каждого удачного пуска. Наши достижения зачастую не освещаются так хорошо. Назову два аппарата, которые повлияют и уже повлияли на мировую науку: «Радиоастрон», часть самого большого интерферометра в мире, изучавший, в том числе чёрную дыру в центре Млечного пути, и «Спектр-РГ», исследующий нашу галактику в рентгеновском диапазоне. После завершения его миссии количество зарегистрированных источников рентгеновского излучения увеличится в тысячу раз. Это уникальный вклад в мировую науку», – считает Николай Лапин.

В конце эфира Николай поздравил всех с наступающим Днём космонавтики, а зрители увидели кинохронику о первом полёте в космос.

Из материалов ИЦАЭ

 

 

Поделиться