Преподаватель Мининского университета А.В. Эрастова о преподавании русского языка как иностранного в АГПУ (КНР)

Преподаватель Мининского университета А.В. Эрастова о преподавании русского языка как иностранного в АГПУ (КНР)
В течение учебного года доцент кафедры русской и зарубежной филологии Анна Вячеславовна Эрастова преподает русский язык и литературу студентам Аньхойского государственного педагогического университета

Аньхойский государственный педагогический университет (г. Уху, КНР) и Мининский университет сотрудничают с 2014 года. В этом году в г. Уху в рамках программы долгосрочного обмена преподавателями направлена кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной филологии Анна Вячеславовна Эрастова для преподавания русской литературы и русского языка китайским студентам, изучающим русский язык. 

Анна Вячеславовна делится своими впечатлениями о преподавании русского языка в АГПУ и возникающих сложностях в изучении языка у китайских студентов:

«Международное сотрудничество – это необходимая часть нашей жизни. Мы узнаем лучше культуру другого народа, учимся сотрудничать, обмениваемся опытом.

С 2004 года я имею опыт преподавания русского языка как иностранного, причем в мультинациональных группах.

В первом семестре в АГПУ я преподавала литературу Серебряного века на четвертом курсе, также на первом курсе проводила аудирование, русскую разговорную речь и фонетику. Во втором семестре продолжаю работать на первом курсе, на втором мы занимаемся аудированием.

Отмечу, что студенты Аньхойского государственного педагогического университета дисциплинированные и очень старательные. Например, на первом курсе учащиеся ни слова не знали на русском языке, но сейчас они значительно продвинулись в освоении языка. У нас большая разница между языковыми системами в целом, в китайском языке отсутствуют падежи и глагольные формы. Только поняв принцип построения фраз в русском языке можно продвинуться в освоении языка.

Отдельно скажу про образовательные системы России и Китая: в целом они близки, но есть некоторые отличия. Например, в Китае есть ЕГЭ, но школьники сдают не четыре, а восемь обязательных предметов. В Китае в меньшей степени ориентированы на свободный выбор профессии, то есть у абитуриентов не спрашивают, куда они хотят поступить, а ориентируются на баллы, полученные на экзаменах». 

 

Поделиться

Другие новости по теме

В Мининском университете прошла онлайн-встреча с Михаилом Александровичем Чириковым
13 апреля проект «Мобильный университет», кафедра русской и зарубежной филологии, НОЦ «Аксиология славянской культуры» организовали онлайн-встречу с Михаилом Александровичем Чириковым, правнуком рус
Студенты Мининского университета, изучающие китайский язык, приняли участие в дискуссионном клубе
13 апреля 2021 года в Точке кипения Мининского университета был проведен дискуссионный клуб «Литература Китая: от древности до современности», в котором приняли участие студенты Мининского университета.