Преподаватель факультета гуманитарных наук рассказала о формировании лингвокультурологической компетенции на семинаре в Венгрии

Преподаватель факультета гуманитарных наук рассказала о формировании лингвокультурологической компетенции на семинаре в Венгрии

27 октября 2018 года семинар  на тему «Формирование лингвокультурологической компетенции на занятиях по теме «Времена года» (зима)»  провела профессор кафедры русской и зарубежной филологии Мининского университета Елена Марковна Дзюба. Мероприятие входит в серию семинаров для преподавателей русского языка как иностранного. Организатором выступает Представительство Россотрудничества в Венгерской республике (г. Будапешт). На семинаре присутствовала декан факультета гуманитарных наук, доцент  Ольга Алексеевна Орлова. 

Во время четырехчасового семинара были рассмотрены возможности работы с иностранными студентами  над темой «Зима», использованы адаптированные публицистические тексты,  а также аутентичные тексты русской классики, позволяющие выявить национальную специфику словесного образа.   Во время семинара использовались  аудиовизуальные средства (фрагменты кино и мультипликационных фильмов,  живописные полотна и музыкальные темы), позволяющие  не только  актуализировать  различные формы и уровни коммуникации на занятии, но и создать условия для формирования и развития диалогической личности обучающегося.   В презентации материалов семинара были представлены современные методики работы  на занятии по РКИ: создание кластера, ментальной карты.

Во время встречи с венгерской аудиторией акцент был сделан   на межкультурном диалоге Россия-Венгрия, что нашло отражение  в подборе дидактического материала.

Содержание и проблематика занятия были встречены аудиторией в Будапеште с заинтересованным вниманием. На семинаре присутствовали преподаватели университетов г. Будапешта,  венгерские и российские преподаватели,  а также постоянные гости семинара из Словакии. Семинар прошел в интерактивном режиме. Его материалы будут представлены на сайте Россотрудничества. Следует отметить  стремление венгерской стороны к активному взаимодействию в области  преподавания русского языка как иностранного, а также востребованность российских преподавателей РКИ в  вузах современной Венгрии.

 

Поделиться