Представители Ресурсного центра развития декоративно-прикладного искусства и НХМ Нижегородской области приняли участие в заседании круглого стола на тему "Вопросы организации патриотического воспитания средствами народных промыслов и ремесел"

На заседание были приглашены представители законодательных органов субъектов Российской Федерации, руководители учебных заведений, организаций дополнительного образования, предприниматели, занимающиеся народными художественными промыслами.

Круглый стол вел депутат Государственной Думы Кавинов Артем Александрович. Во вступительном слове он сказал о том, что сохранение народных промыслов это не только поддержание ремесел, но и действенное проявление любви к родному краю, а это чувство является одной из составных частей патриотизма. Глава Департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алехин Алексей Витальевич определил подход к развитию народных художественных промыслов не просто как к архаике, к наследию, которое надо сохранить, но как к вопросу сохранения нашей национальной идентичности. Одним из способов сохранения народных художественных промыслов он назвал их осовременивание. Кроме развития патриотизма через народные художественные промыслы на круглом столе обсуждались и проблемы самих промыслов, в частности необходимости принятия специального закона, регламентирующего ремесленную деятельность.

Декан факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий Альбина Васильевна Васькина в своем выступлении представила Ресурсный центр развития декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, который реализуется в Мининском университете, и предложила пути взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Коллеги из Якутии, Карелии, Самары и Владимирской области и других регионов России поделились своим опытом воспитания патриотизма средствами народных художественных промыслов.

 

Поделиться