Подведены итоги регионального конкурса рецензий «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Подведены итоги регионального конкурса рецензий «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Организаторы конкурса - кафедра русской и зарубежной филологии Мининского университета и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».

Конкурс проходил с 20 декабря по 25 января. В конкурсе приняли участие ученики школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, всего – 23 участника в трех возрастных группах. 

Наиболее активное участие в конкурсе приняли учащиеся школ №156, гимназий №1 и №17 г. Нижнего Новгорода, школы № 15 г. Заволжья, лицея г. Бор.

В центре внимания участников конкурса оказались спектакли нижегородских театров (театра кукол и театра юного зрителя), постановка творческого коллектива Гимназии № 1 Н.Новгорода, фильмы прошлых лет, которые дети готовы рекомендовать своим сверстникам («Молодая гвардия», «В небе «Ночные ведьмы», «Девочка из города»), а также новинки современного российского кино: «Собибор», «Т-34», «Солдатик» и др.

Фрагменты рецензий: 

Повереннова Юлия, 1 место, старшая возрастная группа:

Сцена, которая меня поразила – это выход конферансье к зрителям с сообщением, что концерт окончен. Зрителям необходимо сказать о том, что через несколько минут прозвучит обращение правительства о начале войны, поэтому всем необходимо покинуть зал. Об этом сообщает прибывший офицер. Но конферансье не позволил ему это сделать. Сказал, что завершит концерт сам. Я успела подумать: «Что можно сказать в такой ситуации? Почему он считал, что сможет сказать людям что-то важное и не дал офицеру обратиться к зрителям?» Слова конферансье действительно оказались мудрыми. Его уверенность в том, что они смогут вновь собраться в этом зале и продолжить концерт, вселяла надежду. Надежду на быструю победу, на то, что все близкие будут здоровы и жизнь вновь станет прежней. Но мы, зрители, знали, что все будет не так... 

 «Прощай, конферансье!»  –  спектакль, который будит душу. Заставляет сострадать, прочувствовать судьбы героев и через их жизнь увидеть трагедию целого народа. Но главное, увидеть ту силу, которая не позволила врагу победить: патриотизм, верность, мужество и любовь. Мне кажется, этот спектакль ожидает долгая жизнь на сцене нижегородского театра юного зрителя, потому что зрители разных возрастов увидят его по-разному, но каждый найдет для себя что-то интересное. Потому что именно такие произведения и нужны современному зрителю, уставшему от пустого чтения и бессмысленных телевизионных программ. Потому что это и есть настоящее – то, что во все времена называлось искусством. Искусством воплотить идею на сцене, искусством заворожить своей игрой зрителя, искусством говорить о самом важном. О том, что хранит в сердце каждый русский человек: глубокую благодарность всем, кто не пожалел своей жизни в битве со страшным злом – фашизмом. 

«О войне высоким слогом настоящего искусства»

(Рецензия на спектакль Нижегородского ТЮЗа

«Прощай, конферансье!»)

Семина Софья, Ершова Анастасия, 2 место, средняя возрастная группа: 

Здравствуй, дорогой читатель! Мы бы хотели рассказать тебе о фильме, который, скорее всего, тебе не знаком. Это советский военный фильм 1981 года «В небе «Ночные ведьмы». Ты, возможно, спросишь -почему мы выбрали именно его? Первая причина, это его, прямо скажем, нетипичное название. Сначала нам может показаться, что это какой-то сказочный фильм. Конечно, нам стало интересно, почему же он так называется. Как оказалось, этот фильм был назван в честь женского авиаполка ночных бомбардировщиц. Отважные девушки летали бомбить немцев именно ночью (отсюда «Ночные») и бомбили так удачно, что враги настолько сильно их боялись, что прозвали «ведьмами». Для девушек же это было, как они сами говорили, высшей похвалой. А вторым фактором стала неизвестность фильма. Вот вы хоть раз слышали о нём? Видели по телевизору 9 мая? Скорее всего, нет, так же, как и мы. Это нужно срочно исправить!

Фильм «В небе «Ночные ведьмы» был снят в 1981 году. Режиссёром фильма стала Евгения Жигуленко. Во время Великой Отечественной войны она сама состояла в 558 женском авиаполку, который действительно был прозван «Ночными ведьмами». Уже после войны в пятидесятилетнем возрасте она поступила учиться на режиссуру, чтобы снять фильм, основанный на её личных воспоминаниях.

Главной темой фильма является героизм советских летчиц-бомбардировщиц, нападавших на немцев с самолетов «Кукурузников» У-2, и непростая судьба женщин во время войны. 

Благодаря этому фильму у нас есть возможность узнать о Великой Отечественной войне чуть больше и не забывать про подвиги наших прабабушек и прадедов. Нашему поколению стоит развивать качества девушек того времени, а именно: храбрость, силу воли, выносливость, трудолюбие и патриотизм. Мы думаем, что Евгении (режиссеру) этот фильм дался очень тяжело. Для нее он являлся напоминанием не только о героических подвигах, но и об утратах и ужасе той войны. Скорее всего, пока она снимала его, она буквально возвращалась в те ужасные события. Возможно, она хотела таким образом отправить своего рода послание будущим поколениям. Наша задача теперь - хранить память о наших героях! 

Мы рекомендуем этот фильм к просмотру всем нашим ровесникам. 

Рецензия на фильм «В небе «Ночные ведьмы» (1981 г.)

 

Пахомова Татьяна, 1 место, младшая возрастная группа: 

Декорации и куклы в спектакле очень яркие и красивые, с множеством мелких деталей. Особенно мне понравился самолётик. Он маленький, юркий, хрупкий, белый, с красными звездами на крыльях. То, что он сам гордо называл себя истребителем, сначала звучало забавно. А в конце спектакля его можно уже назвать боевым самолетом.

Усиливают впечатление даже программки к спектаклю. Они сделаны в виде военных писем-треугольников. 

Спектакль очень музыкален. Композитор А. Шишкин изменил музыку из прежней постановки. Он создал современные обработки мелодий в стиле военных лет. Музыкальное сопровождение позволяет зрителю погрузиться в атмосферу страха, ужаса военных действий.

Спектакль заканчивается печально. Главный герой погибает, его жалко. Но он достиг своей цели. Авторы смогли рассказать простым языком о событиях Великой Отечественной войны. Поэтому спектакль понятен и интересен и детям, и взрослым.

Спектакль мне очень понравился. Я ходила на него несколько раз. И пойду ещё. И всем советую посмотреть эту постановку, которая так ярко и живописно повествует о трагических страницах нашей истории.

«Бумажные крылья судьбы»

(Рецензия на спектакль «Ястребок» Нижегородского государственного академического театра кукол)

 Итоги

Поделиться

Другие новости по теме

В Мининском университете прошла онлайн-встреча с Михаилом Александровичем Чириковым
13 апреля проект «Мобильный университет», кафедра русской и зарубежной филологии, НОЦ «Аксиология славянской культуры» организовали онлайн-встречу с Михаилом Александровичем Чириковым, правнуком рус