Подготовку теологов Мининским университетом высоко отметили на всероссийском уровне

Подготовку теологов Мининским университетом высоко отметили на всероссийском уровне
В рамках IV Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» президент Научно-образовательной теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что вуз добился высоких успехов в подготовке теологов.

Кроме того, он отметил необходимость сохранения подготовки теологов в педагогических вузах. 

Особо были отмечены четыре педагогических вуза: 

  • Московский педагогический государственный университет 
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
  • Мининский университет
  • Ярославский государственный педагогический университет им.К.Д. Ушинского.

Справка: 

Подготовка теологов на базе вуза началась в 2004 году. НГПУ принимал выпускников духовных семинарий. За 16 лет подготовки специалистов в этой сфере программа получила известность в регионе и России. Мининский университет обучал представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владимира, Чебоксар, Саранска, Казани и других городов.

Среди известных выпускников: епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, несколько архимандритов, в их числе наместник Вознесенского Печерского монастыря Тихон, настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве Дионисий.

Многие из выпускников продолжают обучение в аспирантуре. Есть кандидаты наук. Например, недавно Александр Ворохобов защитил докторскую диссертацию по философии. Студенты и выпускники направления участвуют в Рождественских православно-философских чтениях, организуемых Мининским университетом, публикуются в научных и периодических изданиях. Сейчас разрабатывается программа совершенствования теологической подготовки. При подготовке специалистов особое внимание уделяется воспитательной тематике, проблемам межконфессионального и межнационального общения. Организуются различные мероприятия с молодежью разных конфессий. Цель программы – объединить усилия в духовно-нравственном и патриотическом воспитании, в формировании исторической памяти. 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Студенты Мининского университета, изучающие китайский язык, приняли участие в дискуссионном клубе
13 апреля 2021 года в Точке кипения Мининского университета был проведен дискуссионный клуб «Литература Китая: от древности до современности», в котором приняли участие студенты Мининского университета.
В Мининском университете прошла интерактивная лекция научного сотрудника Иллинойсского университета в Чикаго (США) Марины Соколовой
Интерактивная лекция прошла в онлайн формате при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет»