Первая защита ВКР в дистанционном формате прошла в Мининском университете на факультете управления и социально-технических сервисов

Дистанционный формат реализации учебного процесса потребовал перестройки всех сфер образовательной деятельности, использования новых методических, организационных и  технических решений. Логическим завершением образовательного процесса в университете является подготовка и защита выпускной квалификационной работы.  

Введенный в стране режим самоизоляции и дистанционный формат работы и учебы не стал препятствием к проведению защиты выпускных квалификационных работ студентами заочной формы обучения. Обучающиеся по профилю «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» кафедры инновационных технологий  менеджмента представили свои работы государственной аттестационной комиссии 14 апреля 2020 г.

Технически процедура была организована на платформе Zoom  в формате видеоконференции.  Возможности платформы позволили выполнить требования к организации процедуры итоговой аттестации, в частности осуществить идентификацию личности выпускников, а также обеспечить необходимые условия для студентов представляющих свои работы и для работы комиссии.

Защита ВКР прошла в спокойной, рабочей, атмосфере, заданные членами комиссии вопросы позволили выпускникам увидеть новые аспекты профессиональной деятельности, поскольку многие студенты и сейчас работают в индустрии туризма и гостеприимства. Проведенная процедура не потребовала особых дополнительных усилий, как от студентов, так и преподавателей, о чем свидетельствуют отзывы участников.

Работы всех выпускников были оценены комиссией на «хорошо» и «отлично» и рекомендованы к внедрению. Исследования выполнены Борисовой Дарьей и Ильиной Ариной рекомендованы для участия в конкурсе научных работ. 

Борисова Дарья:

По-моему, в настоящее время онлайн-формат проведения различных мероприятий является обычным делом. Мы с друзьями и с коллегами по работе постоянно используем видеосвязь для личного и группового общения. Поэтому никаких трудностей при онлайн-защите выпускных работ у меня не возникло. А с учетом того, что сейчас нельзя выходить из дома, это был отличный выход. Все прошло  четко и хорошо.

Руководитель образовательной программы «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг», кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Лебедева:

Защита выпускной квалификационной работы - всегда очень волнительный и ответственный момент как для студентов, так и для преподавателей. Сегодня волнений почти не было, потому что студенты уже знакомы с платформой Zoom (консультации и предзащита прошли на ней) и достаточно хорошо ориентируются в теме исследований, результаты которых они представили комиссии.

80% защищающихся работают в профессии и хорошо знают ситуацию и тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в регионе. Тематика исследований также отражает потребности региональных туристских компаний и предприятий гостиничного сегмента. Благодарю студентов за ответственность, профессионализм, яркие презентации и оригинальные ответы на вопросы. Желаю оставаться в профессии как можно дольше! 

Заведующий кафедрой инновационных технологий менеджмента, кандидат экономических наук Евгений Егоров:

На мой взгляд, пока процедура онлайн-защиты ВКР является скорее вынужденной, чем необходимой, в связи со сложившейся ситуацией. И такой формат защиты пока не может полностью заменить собой реальную защиту проектов, особенно ее эмоциональную составляющую, эмпатию, реализацию эмоционального интеллекта выпускника. Однако, перевод образовательной деятельности в онлайн неизбежен, если не полностью, то частично. Это требование времени, обеспечение развития и новое решение различных проблем. Мы сделали первый шаг в этом направлении и, надеюсь, что со временем мы сможем проводить подобные процедуры с полным обеспечением качества и удовлетворенности участников этим процессом.

Председатель комиссии, ведущий научный сотрудник МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» Юлия Крючкова:

Я впервые принимаю участие в защите ВКР в дистанционном формате и могу сказать о том, что это отличный опыт. Безусловно, не хватает эмоций и живого общения, но четкая организация и комфортная атмосфера защиты позволила показать студентам достойный результат своей работы, а комиссии – не только раскрыть новые аспекты проблем исследования, но и узнать много интересного о развитии регионального рынка туризма и гостеприимства. Отдельно хотелось бы отметить, что большинство студентов уже работает в профессии и результаты исследований носят ярко выраженный практико-ориентированный характер, а ответы на вопросы указывают на профессионалов своего дела. Благодарю за высокий уровень организации данной защиты и желаю всем выпускникам успехов, карьерного роста!

Врио ректора Елена Илалтдинова:

Благодарю студентов, членов ГАК и Учебно-методическое управление за слаженную работу, четкую организацию всех процессов. Поздравляю студентов с успешной защитой и желаю успехов в будущей профессиональной деятельности. Следующий шаг – оформление документов по итогам защиты.  Электронные сервисы Мининского университета позволяют это сделать также в удаленном режиме. 

 

Поделиться