Ответы на часто задаваемые вопросы о дистанционном обучении

Мининский университет организовал дистанционный формат сразу после публикации Минобрнауки России приказа, не закладывая время на переходный переход для максимально оперативной отладки процессов. На этапе отладки системы возникают вопросы, на которые мы отвечаем здесь.

Обращаем ваше внимание, что учебные занятия и сессия будут проводиться согласно установленному в начале семестра расписанию.

В ответ на часто задаваемый вопрос о возросшей нагрузке, сообщаем, что в соответствии с Положением Мининского университета «О разработке учебного плана» максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 60 академических часов в неделю. Мы поручили руководителям образовательных программ следить за соблюдением нормы. Просим вас также отнестись к изменённым условиям с пониманием: поскольку все виды работ сейчас выполняются в домашних условиях, может казаться, что вы занимаетесь больше, чем раньше, однако преподаватели выдают вам только запланированный объем материала.

Ректором университета было поручено деканам довести до сведения студентов о возможных вариантах продолжения образовательного процесса: уход на каникулы либо переход обучения в дистанционный формат. В свою очередь деканы распространили информацию через старост и сообщили руководству университета о выборе дистанционного обучения. Более того, такой формат был рекомендован Приказом Минобрнауки Российской Федерации № 397 от 14.03.2020г.

Если у студентов появляются какие-либо сложности, просим немедленно обращаться в деканат или оставлять вопросы в онлайн-приемной. Также с сегодняшнего дня мы запускаем обсуждения во ВКонтакте, где вы сможете оперативно задать вопросы представителям каждого из факультетов.

Изменение расписания не представляется возможным по двум причинам. Во-первых, это связано с равномерным распределением нагрузки на преподавателей. Во-вторых, электронная информационно-образовательная система имеет определенную пропускную способность, которую мы должны учитывать.
Экзамен перенесен не будет. Если к началу сессии не поступит иных указаний из Минобрнауки России, то университет готовится к использованию дистанционных образовательных технологий для проведения промежуточной аттестации.
Все вопросы, связанные с организацией практики будут решаться руководителем практики со студентами. В ближайшее время руководитель практики свяжется с каждым студентом и обсудит сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке. В отдельных случаях возможна корректировка индивидуального задания на преддипломную практику по решению руководителя этой практики или руководителя ВКР. Руководители преддипломной практики и руководители выпускных квалификационных работ проведут информирование студентов выпускных курсов своевременно. Поскольку сейчас образовательные организации всех уровней переходят на дистанционное обучение, то мы будем работать над тем, чтобы студенты встроились в их деятельность и в таком формате. Наконец, возможен вариант прохождения электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС). Они будут предусматривать выполнение индивидуальных заданий без присутствия студентов в образовательных организациях.
Если к началу проведения мероприятий в рамках государственной итоговой аттестации не поступит указаний из Минобрнауки РФ об отмене дистанционной формы, то университет будет готовиться к использованию дистанционных технологий для проведения государственных экзаменов и процедуры защиты выпускных квалификационных работ. Опыт проведения итоговой аттестации в дистанционном формате вуз имеет. Выпускники будут ознакомлены с правилами и регламентом организации итоговых испытаний своевременно.
Все технические вопросы оперативно решаются. Пропускная способность платформы настроена на одновременное присутствие 2500 пользователей, что обеспечивает нормальную работу студентов очной формы обучения в 2 смены. Сбои также могут происходить из-за малой мощности компьютера или низкой пропускной способности сети Интернет со стороны пользователя. Если вы столкнулись со сложностями, свяжитесь с отделом развития электронного обучения, указав номер группы, название дисциплины и ФИО преподавателя: e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. тел: 462-20-49 доб.177 (часы работы: с 8:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00)
Перенос занятий в Skype и на иные платформы, поддерживающие прямое общение, может быть объяснено несколькими причинами. Есть курсы, которые требуют «живого» общения, например, иностранные языки. Более того, в рейтинг-планах дисциплин есть формы отчетности (к примеру, групповой отчет по проекту), продуктивность которых выявляется только через непосредственный контакт. Наконец, иногда логика обучения требует оперативной корректировки формируемых компетенций. Все понимают, что бывают разные обстоятельства, сопровождающие процесс освоения дисциплин (разница в часовых поясах, особые жилищные условия, отсутствие/неисправность/несовершенство необходимых технических средств и т.д.), поэтому предлагаем индивидуально через руководителя ОПОП, преподавателя, деканат решать те трудности, с которыми мы сейчас сталкиваемся.
Формат проведения лекции определяет преподаватель в зависимости от специфики дисциплины. Но следует отметить, что процесс записи видео-лекции достаточно трудоемкий и длительный, и поэтому его невозможно организовать по всем дисциплинам в короткие сроки.
Преподаватели используют различные электронные сервисы и платформы для организации учебной деятельности в зависимости от специфики дисциплин. Минобрнауки России не дает рекомендаций по конкретному сервису, однако призывает использовать все доступные ресурсы: социальные сети, мессенджеры, платформы телеконференций и пр.
Если у студента отсутствует техническая возможность учиться в определенном дистанционном формате, то он должен уведомить в срочном порядке декана факультета. В этом случае будет рассматриваться возможность перевода студента на индивидуальный учебный план, перенос каникул с летнего периода, изменение графика учебного процесса.
Во время дистанционного обучения студенты занимаются теоретическими основами аудиовизуального проекта (корректировка сценариев, уточнение локаций, монтаж отснятого материала и прочее). При работе над ВКР будущие продюсеры работают над первой и второй теоретическими главами с научными руководителями.
Студентам будут открыты лекции и задания по разделам, связанным с теоретическими основами физической культуры и основных видов спорта, а также здоровьесберегающих технологий.
Произошел технический сбой, в результате которого группе был открыт курс, не включенный в учебный план. Просим отнестись с пониманием к повышенному объему работы структур вуза. Если вы видите несоответствия с учебным планом, свяжитесь с руководителем образовательной программы. Такие курсы проходить вам не нужно.
Мы не загадываем что-либо ни на ближайшую, ни на далекую перспективу. Мы живем в ситуации сегодняшнего дня, мы реагируем на то, что происходит сегодня в этой ситуации. Пока мы не можем дать никаких прогнозов. Могу заверить, что как только будет меняться ситуация, то мы будем вас информировать. Мы сохраняем календарный график учебного процесса: все занятия и сессии должны пройти по графику в срок. На каникулы мы должны уйти в соответствии с графиком учебного процесса.
На дистанционную форму обучения мы перешли всем университетом, то есть студенты всех форм обучения (и студенты очного, и студенты заочного отделения) учатся в таком формате. Как только у студентов-заочников начнется сессия, они должны будут, как и студенты-очники, работать онлайн. Слушатели программ дополнительного образования также учатся дистанционно.

Все структуры работают в штатном режиме, в том числе Многофункциональный центр. Вы можете заказать справку онлайн и забрать ее у специалистов МФЦ. Если вам необходим скан справки, то позвоните по телефонам МФЦ.

Учебные корпуса и общежития работают. Тем, кто проживает в общежитии, целесообразно уехать по месту своего проживания. Если такой возможности нет, то мы никого не вынуждаем покинуть общежитие, но просим не приглашать гостей.

Наша задача, чтобы качество образования не пострадало. Не откладывайте свои задачи по учебе. Обращайтесь в деканаты факультетов.

Если у вас есть ощущение, что это дорого, то это вопрос к качеству образования. Если нарушается качество образования по какой-то дисциплине в какой-то группе, то просим обращаться в деканат, и мы будем предпринимать меры.
Дистанционный формат действует для всех студентов вуза, в том числе и для иностранных студентов.
Курсы по рисунку и живописи для абитуриентов приостановлены на 2 недели. Всем абитуриентам и их родителям информация была донесена лично. Через 2 недели будет осуществлено повторное информирование с дополнительной информацией. Другие подготовительные курсы по общеобразовательным предметам на ближайшие две недели переносятся в дистанционный формат. По всем вопросам относительно подготовительных курсов вы можете связаться с заместителем ответственного секретаря приемной комиссии Мельниковой Галиной Тимофеевной по телефону +7 987 544 94 01.
Лаборатория разработки информационных и логистических систем организации учебного процесса Мининского университета постоянно мониторит работоспособность сайта как по журналам сервера, так и по отзывам от преподавателей, которые, в свою очередь, получают отзывы от студентов. Вопрос про адаптированность системы к смартфонам: полноценное обучение возможно только на стационарном компьютере или ноутбуке. Это обусловлено спецификой подачи материала. Проблема с использованием того же чата возможна. Эта проблема также зависит от конкретного устройства, с которого пользователь заходит на сайт. Помимо чата в системе существует еще более сложные по своей структуре и подаче обучающие элементы, с которыми взаимодействовать затруднительно даже с хороших смартфонов. Часть ответов на задания студенты должны прикреплять в виде документов и презентаций, которые на смартфоне не сделать. Система предполагает максимальное использование компьютеров. На данный момент изучается возможность использования мобильного приложения Moodle, скоро мы дадим вам инструкцию по установке и работе с ним. Однако в дальнейшем будем рекомендовать использовать приложение при крайней необходимости
Поделиться