Открылась зимняя школа «3D-педагогика»

Открылась зимняя школа «3D-педагогика»
26 февраля в Подмосковье состоялось открытие зимней школы «3D-педагогика». Ее участниками стали 100 студентов, успешно вышедших в финальный этап олимпиады «Я — профессионал». Организаторами школы «3D-педагогика» выступили Московский городской педагогический университет, НГПУ им. К. Минина и издательство «Просвещение».

26 февраля в Подмосковье состоялось открытие зимней школы «3D-педагогика». Ее участниками стали 100 студентов, успешно вышедших в финальный этап олимпиады «Я — профессионал». Они представляют 34 региона и 56 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Организаторами школы «3D-педагогика» выступили Московский городской педагогический университет, НГПУ им. К. Минина и издательство «Просвещение». Зимняя школа собрала на своей площадке лучших участников олимпиады по направлениям «Педагогическое образование (основное)», «Педагогическое образование (дошкольное)» и «Специальное (дефектологическое) образование». Молодые люди прошли дополнительный конкурс мотивационных эссе, чтобы войти в число участников мероприятия.

На церемонии открытия зимней школы выступили ректор МГПУ Игорь Реморенко, ректор Мининского университета Александр Федоров и руководитель направления по взаимодействию со стратегическими партнерами автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей».

В своих выступлениях спикеры отметили, что зимняя школа — это уникальная возможность для будущих педагогов со всей страны не только познакомиться с передовыми методиками и практиками работы, но и погрузиться в атмосферу своей будущей профессии, познакомиться с коллегами и определиться с карьерной траекторией.

5000 студентов проявили интерес к педагогической олимпиаде, и половина из них — это ребята, которые не учатся в педагогических вузах, но им интересно работать в школе. Нам важно, чтобы ребята, которые участвуют в этом движении, не просто следовали каким-то установленным принципам в педагогике, но видели бы педагогику как сферу собственной самореализации, как пространство, где они могут придумать что-то новое, где они могут что-то привнести, — отметил Игорь Реморенко, ректор МГПУ.

В течение недели участники школы со всей страны посетят лекции и практические занятия от ведущих экспертов и педагогов страны, круглые столы с методистами и работодателями — представителями крупных образовательных организаций. Также студентов ждут тренинги по развитию soft skills, которые сегодня очень ценятся на рынке труда.

Александр Федоров, ректор НГПУ им. К. Минина, считает, что участники зимней школы будут модернизировать образование:

Эти молодые ребята, которые сегодня здесь собрались, послужат основой, которая соединит предыдущие учительские поколения и создаст новое поколение будущего.

Образовательную программу дополнят творческие мастер-классы, концертная программа и другие занятия, направленные на развитие педагогических компетенций. Высококвалифицированные эксперты и педагоги страны поделятся с начинающими специалистами своим опытом. Кроме того, участники посетят московскую школу «Покровские ворота» и встретятся с авторами учебников в издательстве «Просвещение». Зимняя школа «3D-педагогика» завершает серию школ олимпиады «Я — профессионал».

Справка:

Зимние школы — это масштабные образовательные форумы для участников олимпиады «Я — профессионал». В 2019 году 24 профильные школы по 46 олимпиадным направлениям проходят в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер-классы и деловые игры. Участники узнают об актуальных трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта.

Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по программированию принимает участие Яндекс, по экономике — Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, а по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания.

 Из материала Московского городского педагогического университета

 

 

Поделиться

Другие новости по теме