Онлайн-коллоквиум Школы волонтеров чтения «Классическая литература в современном школьном образовании» прошел в Мининском университете

27 ноября магистранты и студенты Мининского университета приняли участие в межвузовском онлайн-коллоквиуме на тему «Классическая литература в современном школьном образовании», организованном Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена совместно с Российским книжным союзом в рамках проекта «Школа волонтеров чтения».

  • Как работать с языком классической литературы? 
  • В какой степени содержание классической литературы соотносится с целями современного образования? 
  • Как использовать опыт чтения классики для понимания сегодняшнего дня и себя самого?
  • Снимает или обостряет культурный конфликт поколений изучение классики в школе?
  • Как классические тексты прорастают в современном культурном поле: преемственность или конкуренция (отрицание).

В Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина студенты 5 курса, обучающиеся по профилю «Литература и Русский язык», и магистранты 2 курса, обучающиеся по программе «Современные стратегии литературного образования» под руководством Н.М.Ильченко, А.Л.Латухиной и Ю.А.Марининой, преподавателей кафедры русской и зарубежной филологии, провели анкетирование студентов 1 и 4 курса ФГН. Им были предложены вопросы: «В какой степени характеры и поступки героев классических произведений соотносятся с современностью?», «Можно ли утверждать, что классическое произведение - зеркало души каждого человека?» и др. 

В выступлении, подготовленном магистрантами А.Ю.Байкиной и Е.В.Васильевым, было отмечено, что «главной целью современного образования является формирование нравственных качеств личности, воспитание и взращивание ЧЕЛОВЕКА – в каждом обучающемся. Ребенок должен знать, что такое – быть человеком, должен понимать, что значит «ответственность», «отзывчивость», «справедливость», и находить отклик этих понятий в себе. <…> Призыв классиков к своему читателю звучит так – оставайся человеком, при любых обстоятельствах не забывай о нравственности! Вспоминаются слова М. Горького, произнесенные Макаром Чудрой: «А ты можешь сделать людей счастливыми?» Жить не только для себя, руководствуясь эгоистическими побуждениями материального благополучия, но и жить для других, озаряя их путь светом добра, героизма, доблести, подобно Данко. Так звучит и призыв современного общества к своим гражданам, эту идею доносит до подрастающего поколения образование – мало получить знания, надо учиться быть человеком».

Новая встреча «Школы волонтеров чтения» будет посвящена вопросам: «С чего начинается театр?» и «Все билеты проданы?». К участию приглашаются все желающие! Эссе на обозначенные темы следует направлять Ю.А.Марининой.

 

Поделиться