Олег Пашкин, призер олимпиады прошлого сезона по направлению «Физические методы в междисциплинарных исследованиях», студент Мининского университета (2 курс, профиль «Рекреационная география и туризм») о Зимней школе в Новосибирске и о том, как он попал в десятку лучших по всей стране.
Олег, почему именно олимпиада «Я-профессионал»? Почему решил принять участие?
Я узнал об олимпиаде "Я-профессионал" от друзей, точнее, от родственника (примечание: студент Мининского университета Максим Пашкин также стал призером олимпиады в прошлом сезоне по направлению «География») и решил оценить свои знания в различных направлениях (а не только в географических) — в прошлом году их было около 50.
Как проходил отборочный этап?Какие были задания?
Отборочный этап проходил следующим образом: в ноябре—декабре выделялось несколько дней для каждого из направлений, в течение которых необходимо было решить онлайн-задания отборочного этапа — это очень удобно, т.к. есть возможность выбрать любой удобный для себя день (однако, поучаствовать во всех 50 направлениях я не успел).
Задания были как простые, так и заставляющие задуматься; как тестовые вопросы, так и задачи.
Мы знаем, что ты принял участие в Зимней школе в Новосибирске. Какие остались впечатления?
По результатам отборочного этапа меня пригласил Новосибирский государственный университет на Зимнюю школу по направлению "Физические методы в междисциплинарных исследованиях", оплатив при этом перелёт, питание и проживание — взамен попросив лишь написать мотивационное письмо. Сказать, что я удивился — ничего не сказать, ибо я обучаюсь по направлению "Рекреационная география и туризм", и эти два направления, казалось бы, не слишком близки.
Расскажу небольшую предысторию, почему же я решил участвовать в этом направлении — я имел честь обучаться на радиофизическом факультете ННГУ им. Н. И. Лобачевского в течение двух с половиной курсов и хотел проверить, остались ли какие-либо сведения в моей голове. Судя по тому, что я прошёл отборочный этап и меня пригласили на Зимнюю школу — я ещё не всё забыл.
Также приведу небольшую цитату из моего мотивационного письма: "...в последнее время наблюдается тенденция к формированию новых междисциплинарных научных направлений на стыке наук – физическая химия (на стыке физики и химии), геоэкология (на стыке географии, геологии, биологии и экологии) и многие другие. Ярким примером является относительно молодое направление «Физические методы в междисциплинарных исследованиях» - междисциплинарное научное направление о методах междисциплинарных исследований!
Я хочу принять участие в зимней школе ибо это позволит мне набраться бесценного опыта и поможет освоить будущую профессию, так как физические и геофизические методы широко применяются в геологии, геофизике, исторической геологии...".
Таким образом, эти два направления не так сильно не связаны друг с другом, как могло показаться на первый взгляд.
Мне довелось побывать на лекциях (которые велись на английском языке!) зарубежных учёных — из Manchester University (Великобритания), Lund University (Швеция) и University of Vienna (Австрия). На этих лекциях я осознал, что my technical english is bad, хорошо, что на лекциях присутствовал переводчик.
Также были организованы экскурсии на ведущие предприятия и музеи Новосибирска. Хочу отметить хорошую организацию данной Зимней школы.
Где проходил заключительный этап?
Заключительный этап по направлению "Физические методы в междисциплинарных исследованиях" проходил в Новосибирске. Мне понравился город, даже несмотря на то, что температура установилась на отметке в -37 градусов.
Задания были в целом похожи на те, которые были в демоверсии (которая публиковалась за неделю до заключительного этапа), и я был достаточно неплохо к ним готов.
В моём направлении было 5 тестовых вопросов и 6 задач. Две из шести были довольно лёгкие даже для студента первого курса географического направления (у которого, правда за плечами 100 баллов за ЕГЭ по физике и географии и 2,5 курса радиофизического факультета), остальные же требовали более фундаментальных знаний в кристаллографии (на уровне старших курсов физических специальностей) и покорились мне лишь отчасти. Но всё же, я стал призёром — то есть, попал в десятку лучших по всей стране.
Что почувствовали, когда узнали результаты?
Я не ставил для себя огромных целей — основная цель была проверить свои знания, и если б я набрал более 50 баллов из 100, я остался бы доволен. Что собственно и произошло (я набрал 55 баллов) — а электронный сертификат призёра стал приятным дополнением.
Какие перспективы открылись после получения статуса призера олимпиады?
Я мог пройти стажировку в некоторых крупных компаниях, однако, не стал пользоваться этой опцией, так как у меня нет планов связать свою жизнь с физикой.
Чем ты сейчас занимаешься?
В данный момент времени я учусь, а также принимаю участие в предпроектных геолого-географических изысканиях для строительства платной автомобильной дороги "Москва — Казань" (которая должна стать частью пути "Европа — Западный Китай"). Из-за этого с трудом удалось выкроить время, дабы ответить на Ваши вопросы.
Как Мининский университет помог в участии в олимпиаде и успешном прохождении всех этапов?
Мининский университет помог мне в участии в заключительном этапе по другому направлению "Аддитивные технологии" — а именно, оплатил проезд до Москвы, где проходил заключительный этап. За это я благодарен НГПУ имени Козьмы Минина — я был очень удивлён, когда ко мне обратились из отдела сетевого сотрудничества и предложили оплатить командировку в Москву (моя первая реакция: "А что, так можно разве?!"). Однако в этом направлении демоверсия и задания заключительного этапа кардинально различались, и мне не удалось стать призёром в данном направлении.
Что показалось сложным в олимпиаде?
Сложным в олимпиаде оказалась новосибирская зимняя погода в -37 градусов и некоторые задания, которые заставили призадуматься...
Как ты в целом оцениваешь олимпиаду?Что пожелаешь участникам?
Участникам олимпиады желаю использовать исключительно честные методы борьбы и толику удачи — без неё, всё-таки, наша жизнь не обходится.
Также хочу развеять сомнения тех, кто сомневается, подавать заявку или нет — олимпиада исключительно анонимная, и никто не узнает ваших результатов, если вы этого не захотите. Я поучаствовал в прошлом году в большинстве направлений и по четырем прошёл в заключительный этап: "Аддитивные технологии", "Нефтегазовое дело", "Робототехника" и "Физические методы в междисциплинарных исследованиях". Времени и других ресурсов хватило на участие в двух из них. Я собираюсь принять участие в олимпиаде и в этом году (также со мной связалась команда организаторов олимпиады и поучаствовать в привлечении новых участников в качестве амбассадора). Именно поэтому, дерзайте, участвуйте, оценивайте свои силы.
На мой взгляд, олимпиада "Я - профессионал" является перспективной (об этом говорит и каждый год увеличивающееся количество участников и направлений): существует реальный шанс пройти стажировку в крупнейших компаниях Российской Федерации и остаться в них работать — а кто не хочет работать в топ-компании?
Напомним, что стартовал новый сезон олимпиады "Я — профессионал". Регистрация проводится онлайн на сайте проекта и продлится до 18 ноября, 23:59 по московскому времени.