Обладатель кубка мира, студент ФФКиС Денис Бочаров: «Перед боем, главное — не думать о бое»

Обладатель кубка мира, студент ФФКиС Денис Бочаров: «Перед боем, главное — не думать о бое»
Кикбоксер Денис Бочаров, студент 3 курса ФФКиС, гр. ФБЖ-17-1, летом стал обладателем Кубка мира. Мы узнали у спортсмена о впечатлениях от соревнований и как правильно себя настроить на победу.

Кикбоксер Денис Бочаров, студент 3 курса ФФКиС, гр. ФБЖ-17-1, летом стал обладателем Кубка мира. Мы узнали у спортсмена о впечатлениях от соревнований и как правильно себя настроить на победу.

Как давно занимаешься кикбоксингом и почему именно этот вид спорта?

Занимаюсь уже давно: с 12 лет, с 6 класса. Я из маленького городка Нижегородской области — Ильиногорска. У нас было только две секции: футбол и кикбоксинг. В младшей школе 2 года я ходил на футбол. Потом решил заняться чем-нибудь другим. На кикбоксинг пошел мой друг, ну а я за компанию. У нас не было выбора, так как был всего один тренер по единоборствам, который показывал нам приемы из бокса, рукопашного боя. Тренер учил приемам борьбы и технике.

Когда появились первые успехи?

На соревнования я начал выезжать с 12 лет. На серьезные соревнования я попал в 15 лет. Это было Первенство России в г. Омске. Вскоре я поехал на Первенство мира и занял второе место. Каждый год я попадал в юношескую сборную России. В 19 лет уже вошел в взрослую сборную России и занял первое место на Чемпионате России.

Какие были впечатления от первого крупного соревнования в жизни?

На Первенство мира в 15 лет я ехал не за результатом, а за опытом. Тренер стремился вывезти нас на крупные соревнования, чтобы мы получили представление о масштабе таких мероприятий, привыкли к атмосфере. Этот опыт был очень полезен, так как когда ты участвуешь в международных соревнованиях в более старшем возрасте, то уже едешь за результатом. 

Какая победа является главной в твоей спортивной карьере?

 Это последний Чемпионат России, в котором я занял первое место, так как была очень жесткая конкуренция. Я выступаю в «Лоу-кике» (удар ногой по нижней части тела (в бедро или голень)), отобрался в этом году именно по этому направлению. Соперники были один другого тяжелее. Конкуренция в России очень сильная, поэтому считаю, что эти соревнования даже труднее любого Кубка мира. У нас хорошие спортсмены.

Расскажи подробнее о последнем Кубке мира? Как туда готовились, как туда попасть? 

Если занять призовые места на Чемпионате России, то есть вариант выполнить норматив международного класса на Кубке мира, если провести три боя. Я провел только два боя. Думаю, что на будущих соревнованиях еще будет возможность получить мастера спорта международного класса. 

Соревнования длились с 13 по 16 июня и проходили в Италии в городе Римини. Я выступал в составе сборной России от Нижегородской области. В первом бою выступил против спортсмена из Франции, в финале победил австрийца и стал обладателем Кубка Мира. Когда я вышел на австрийца, то очень готовился и смотрел его бои, знал его приемы. Мне понравилась атмосфера и поддержка болельщиков.

Сейчас я готовлюсь к Чемпионату мира, который пройдет в конце октября в Боснии и Герцеговине. 

Как удается совмещать спортивную карьеру с учебой?

Совмещаю учебу с тренировками. Сейчас у меня две тренировки в день. Мининский университет — отличная возможность совмещать учебу и спорт. В планах представлять вуз на соревнованиях среди студентов. В этом году не получилось представить вуз на универсиаде, потому что уехал на Чемпионат мира.

Есть ли какая-то основная цель, к которой ты стремишься?

Да, получить мастера спорта международного класса. Для этого нужно войти в полуфинал Чемпионата мира (провести 3-4 боя). Глобальный план – получить заслуженного мастера спорта.

Как планируешь реализовать себя в профессиональной педагогической деятельности?

Я преподаю кудо детям в школе №140 Нижнего Новгорода. Первые ознакомительные занятия уже начались. Группа еще только набирается. До этого весь второй курс я работал в ФОКе в Володарске. 

Педагогическую практику я прошел в родной школе в Ильиногорске. В Мининском университете я узнал, например, что детям, особенно младшего возраста, нужно дозированно давать нагрузку. 

Какими качествами должен обладать спортсмен такого уровня?

Спокойствие, наверное. Раньше была проблема в правильном настрое на бой. Думал, что надо взбодриться, а в итоге быстро сгорал. Сейчас я стараюсь, наоборот, успокоиться. Главное не думать о бое.

В начале интервью ты упомянул, что пошел в кикбоксинг заодно с другом. Как сложилась его карьера?

Никак. Самое интересное, что как только он бросил спорт, мне стало скучно, я решил тоже бросить. И надо отдать должное тренеру и его терпению, именно благодаря ему, его упорству я продолжил заниматься. У нас поселок маленький, тренер очень любит свой вид спорта, он каждый день приходил за нами в школу, именно за теми, кто прогуливал тренировки. В итоге я сдался. Подумал, что схожу еще на одну тренировку, раз пообещал. И в итоге я здесь. Огромное спасибо тренеру, Белянцеву Игорю Петровичу! Он — мой первый и основной тренер. Всегда обращаюсь к нему за помощью. Игорь Петрович — герой для меня. Он воспитал 3 мастеров спорта, 4 или 5 кандидатов в мастера спорта, 2 мастера спорта международного класса. 

 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Спортивные капитаны Мининского стали участниками Всероссийского слета капитанов АССК России «Капитаны универов»
Участниками Слёта стали 100 представителей ССК клубов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций