Об особенностях проведения промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации студентов Мининского университета

В этом году студенты Мининского университета будут сдавать экзамены и защищать выпускные работы в дистанционном формате.

Вынужденный временный переход на дистанционную форму обучения поставил перед университетом новые задачи своего развития. 

Проведение любого вида контрольных мероприятий в дистанционном формате имеет ряд особенностей. Промежуточная аттестация и государственная итоговая аттестация (ГИА) не являются исключением.

Как студенты Мининского университета будут сдавать в этом году экзамены и защищать выпускные работы в дистанционном формате, каковы особенности проведения этих мероприятий?

 В Мининском университете при проведении промежуточной аттестации и ГИА, как и при проведении учебных занятий, предлагается использовать целый спектр систем и сервисов. Например, такие:

  •  системы интернет-конференций Zoom, Pruffme, Cisco WebEx, Мираполис и другие доступные платформы; 
  • сервисы электронной информационно-образовательной системы Мининского университета; 
  • элементы и ресурсы электронных учебно-методических комплексов дисциплин, размещенные в системе электронного обучения Moodle на портале «Электронное сопровождение образовательных программ» Мининского университета.

Такой вариативный подход позволяет преподавателям и обучающимся совместно выбрать наиболее подходящую для них платформу взаимодействия и избежать излишней загруженности только одной из систем. Мы понимаем, что в этот сложный и ответственный для всех период, нам, как университету, необходимо предусмотреть целую линейку возможностей исходя из учета ситуации каждого обучающегося.

Были разработаны регламенты, в которых установлено, что в случае сбоев в работе оборудования и канала связи экзаменационная комиссия оставляет за собой право отменить заседание по уважительной причине, что является основанием для переноса даты проведения как экзамена, так и защиты выпускной квалификационной работы.

Особенность проведения ГИА в этом году заключается в обязательном наличии видеоконференцсвязи и ведения видеозаписи мероприятия. Определенно, новацией Мининского университета в этой ситуации является создание в рамках эффективно функционирующей электронной образовательной среды вуза нового электронного сервиса «Заседания ГЭК». Использование данного универсального инструмента позволяет осуществлять выдачу студентам экзаменационных билетов (экзамен – это всегда лотерея, даже в дистанте) и фиксировать результаты проведения ГИА в автоматическом режиме. А экзаменационной комиссии – провести свою работу удаленно, но четко и слаженно, вынести решение о присвоении соответствующей квалификации.

На заседании Ученого совета Мининского университета 22 мая 2020 г. было принято решение о внесении изменения в программы направления подготовки бакалавриата 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) - государственные экзамены у студентов, обучающихся на данных профилях подготовки, отменены.

Ирина Федоровна Фильченкова, врио проректора по учебно-методической деятельности:

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции заставила вузы внести корректировки в учебный процесс: переход на исключительно дистанционный формат потребовал изменения не только изменения форматов проведения учебных занятий, но и привычного нам формата проведения промежуточной и итоговой аттестации. Важным здесь является техническая сторона вопроса.

Проведение промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации обучающихся с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Мининском университете потребовало разработки новых нормативных документов.

Мы искренне надеемся, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, проведение промежуточной аттестации и ГИА пройдет в штатном режиме и будет являться новым полезным опытом для всех сторон и участников этого процесса.

Справка:

Дистанционное проведение промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в Мининском университете регламентируют документы, размещенные здесь («Локально-нормативные акты, регламентирующие образовательный процесс в дистанционном формате в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции»)

 

Поделиться