О военных плакатах и книгах, изданных во время Великой Отечественной войны, хранящихся в Фонде редкой книги Мининского университета

О военных плакатах и книгах, изданных во время Великой Отечественной войны, хранящихся в Фонде редкой книги Мининского университета
Книги, ставшие свидетелями мужества и несгибаемой воли к победе будут представлены на выставке «Сражающаяся книга», которая готовится к 22 июня.

 «Книги военного года издания» - одна из коллекций Фонда редкой книги Мининского университета, которая объединила стихи и прозу, очерки и фронтовые записки о героических буднях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 

Литература в годы войны по словам Алексея Толстого стала «истинно народным искусством, голосом героической души народа».

В фонде библиотеки хранятся произведения писателей-фронтовиков, ставшие классикой отечественной литературы. Книжные серии «Библиотека красноармейца», «Фронтовая библиотека краснофлотца», «Библиотека бойца всеобуча» и др. включали  книги с говорящими названиями, которые были призваны поднять боевой дух и сплотить народ для борьбы с врагом:

  • «Боевые будни»,
  • «Военная хитрость»,
  • «Охотники за языком»,
  • «Первый раз в бою»,
  • «Кровь Украины»,
  • «Отечество героев»,
  • «Русские люди»,
  • «В блиндаже»,
  • «Большая война» и многие другие.

 В годы войны издавались книги, которые находили отклик в сердцах у тех, кто сражался на поле боя, и тех, кто ковал победу в тылу. Особый интерес появился к историческому прошлому  России, где всегда было место подвигу. В 1942 году выходят новые  серии книг «Герои Отечественной войны», «Великие люди русского народа», рассказавшие о русских полководцах, писателях, ученых. 

Книги военного периода печатались на серой бумаге, в дешевом переплете, практически без иллюстраций, умещались в карман гимнастерки или спецовки и в редкие минуты затишья были под рукой.

Всего в годы Великой Отечественной войны книжная индустрия страны выпустила почти 170 млн.экземпляров художественной литературы.

Книги, ставшие свидетелями мужества и несгибаемой воли к победе,  на которых воспитывалось не одно поколение, будут представлены на выставке «Сражающаяся книга», которая готовится к 22 июня.

В фонде редкой книги хранятся репродукции плакатов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

На улицах советских городов военно-политические плакаты появились в конце июня 1941 года, сражу после начала войны.  Изданные миллионными тиражами они укрепляли боевой дух, вселяли уверенность в победе. 

Чаще всего героями плакатов становились обобщенные образы бойцов, тружеников тыла и т.д.  Самым узнаваемым по сей день остается  плакат «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе, где собирательный образ матери призывает сыновей на борьбу с врагом.

 Но у некоторых героев плакатов были реальные прототипы. 

Солдат-снайпер Василий Голосов стал героем двух плакатов Л.Голованова «Дойдем до Берлина!» (1944 г.) и «Красной армии - слава! Дошли!» (1945 г.). Это был один из лучших снайперов, удостоенный именной винтовки от командования Юго-Западного фронта. На его счету 422 убитых гитлеровца. Бравый боец не дошел до Берлина, он погиб в августе 1943 года, в октябре того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Плакат «Красной армии - слава! Дошли!» стал одним из символов Победы, был очень популярен, в народе его называли просто «Веселый солдат», так  герой обрел свое бессмертие благодаря художнику. 

Военный плакат 1941-1945 г.г. поднял агитационно-массовое искусство на необыкновенно высокий уровень, сплотив советский народ на борьбу с фашизмом. 

 

 

Поделиться

Другие новости по теме

Студенты Мининского университета представили литературную композицию, посвященную 75-летию Победы
В последние декабрьские дни 2020 года студенческое объединение «Литературный абонемент: через творчество к знаниям» представил на площадке партнера Мининского университета, Нижегородской государстве
Фундаментальная библиотека Мининского университета представляет виртуальную выставку «К новогоднему столу. Кухни народов мира»
Библиотека Мининского университета предлагает вам изучить целую серию книг рецептов на виртуальной выставке «К новогоднему столу. Кухни народов мира».