О военных плакатах и книгах, изданных во время Великой Отечественной войны, хранящихся в Фонде редкой книги Мининского университета

 «Книги военного года издания» - одна из коллекций Фонда редкой книги Мининского университета, которая объединила стихи и прозу, очерки и фронтовые записки о героических буднях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 

Литература в годы войны по словам Алексея Толстого стала «истинно народным искусством, голосом героической души народа».

В фонде библиотеки хранятся произведения писателей-фронтовиков, ставшие классикой отечественной литературы. Книжные серии «Библиотека красноармейца», «Фронтовая библиотека краснофлотца», «Библиотека бойца всеобуча» и др. включали  книги с говорящими названиями, которые были призваны поднять боевой дух и сплотить народ для борьбы с врагом:

  • «Боевые будни»,
  • «Военная хитрость»,
  • «Охотники за языком»,
  • «Первый раз в бою»,
  • «Кровь Украины»,
  • «Отечество героев»,
  • «Русские люди»,
  • «В блиндаже»,
  • «Большая война» и многие другие.

 В годы войны издавались книги, которые находили отклик в сердцах у тех, кто сражался на поле боя, и тех, кто ковал победу в тылу. Особый интерес появился к историческому прошлому  России, где всегда было место подвигу. В 1942 году выходят новые  серии книг «Герои Отечественной войны», «Великие люди русского народа», рассказавшие о русских полководцах, писателях, ученых. 

Книги военного периода печатались на серой бумаге, в дешевом переплете, практически без иллюстраций, умещались в карман гимнастерки или спецовки и в редкие минуты затишья были под рукой.

Всего в годы Великой Отечественной войны книжная индустрия страны выпустила почти 170 млн.экземпляров художественной литературы.

Книги, ставшие свидетелями мужества и несгибаемой воли к победе,  на которых воспитывалось не одно поколение, будут представлены на выставке «Сражающаяся книга», которая готовится к 22 июня.

В фонде редкой книги хранятся репродукции плакатов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

На улицах советских городов военно-политические плакаты появились в конце июня 1941 года, сражу после начала войны.  Изданные миллионными тиражами они укрепляли боевой дух, вселяли уверенность в победе. 

Чаще всего героями плакатов становились обобщенные образы бойцов, тружеников тыла и т.д.  Самым узнаваемым по сей день остается  плакат «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе, где собирательный образ матери призывает сыновей на борьбу с врагом.

 Но у некоторых героев плакатов были реальные прототипы. 

Солдат-снайпер Василий Голосов стал героем двух плакатов Л.Голованова «Дойдем до Берлина!» (1944 г.) и «Красной армии - слава! Дошли!» (1945 г.). Это был один из лучших снайперов, удостоенный именной винтовки от командования Юго-Западного фронта. На его счету 422 убитых гитлеровца. Бравый боец не дошел до Берлина, он погиб в августе 1943 года, в октябре того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Плакат «Красной армии - слава! Дошли!» стал одним из символов Победы, был очень популярен, в народе его называли просто «Веселый солдат», так  герой обрел свое бессмертие благодаря художнику. 

Военный плакат 1941-1945 г.г. поднял агитационно-массовое искусство на необыкновенно высокий уровень, сплотив советский народ на борьбу с фашизмом. 

 

 

Поделиться