О ценообразовании на образовательные программы Мининского университета

 

Несмотря на бытующее мнение, что университеты сами устанавливают суммы по программам, на самом деле это не совсем так. Для вузов, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, стоимость обучения на первом курсе устанавливает само министерство.

Каким образом это происходит? Стоимость образовательной программы складывается из трех показателей:

  • Во-первых, Минобрнауки России устанавливает базовую стоимость для каждой специальности в зависимости от затрат на ее реализацию.
  • Во-вторых, для каждого региона Российской Федерации устанавливается свой коэффициент, то есть стоимость высшего образования также зависит и от уровня жизни отдельного региона;
  • В-третьих, для каждого вуза Министерство определяет индивидуальный коэффициент, который называется коэффициентом выравнивания. Он зависит от выполнения вузом показателей эффективности. В 2019 году Мининскому университету установлен коэффициент 0,98, что говорит о практически сто процентном выполнении показателей эффективности.

Таким образом Министерство науки и высшего образования Российской Федерации из трех показателей устанавливает минимальную стоимость образовательной программы для каждого вуза страны, ниже этой суммы стоимость быть не может. Далее университет самостоятельно принимает решение, повышать ли цену программы. Политика Мининского университета, как вуза социальной направленности, - не повышать минимальную стоимость образовательных программ. Более того, для отдельных специальностей и профилей мы назначаем скидку от 10 до 30 процентов. В 2019 году такие скидки установлены для программ:

Для абитуриентов всех профилей подготовки, чей средний балл ЕГЭ 63 и выше, мы предлагаем скидку на первый год обучения в 15%. А начиная со второго курса, студенты имеют право перевестись на бюджетное обучение при наличии свободных мест.

С маркетинговой политикой в части представления разных возможностей платного поступления Вы можете более подробно ознакомиться на сайте Мининского университета в разделе «Абитуриенту», Платное обучение.

Наконец, что касается стоимости обучения на втором и последующих курсах - увеличение производится только на коэффициент инфляции, устанавливаемый правительством России. Коэффициент инфляции в 2019 году составляет 4,3%.

Поделиться