«Нижегородский текст русской словесности»

«Нижегородский текст русской словесности»
Международный форум состоялся в Мининском университете 14 - 16 октября

 VIII международная научная конференция «Нижегородский текст русской словесности» давно является одним из знаковых событий научной жизни Нижнего Новгорода. Нынешняя конференция, посвященная 800-летнему юбилею города и 110-летию Мининского университета, собрала более 60 ученых из России, Польши, Чехии, Украины и Беларуси.   

В центре внимания ученых находились явления культурной и литературной жизни Нижегородского региона, оказывающие существенное влияние на формирование общенационального культурного кода.

Участников конференции приветствовали Президент Мининского университета профессор Лев Евгеньевич Шапошников и  и.о. первого проректора Мининского университета профессор Эльвира Камильевна Самерханова.

Конференция проходила одновременно на нескольких площадках, в том числе в на территории «Точки кипения». Трансляция конференции была доступна на платформе Leader ID, велась на платформах Teams и Zoom, что в общей сложности позволило принять участие в форуме более 80 участникам и слушателям. 

 Важные итоги научного собрания: 

  • актуализация проблематики Нижегородского текста в зарубежных исследованиях;
  • формирование в исследованиях российских ученых   представления о диалогических отношениях между значимыми пластами культурно-исторической жизни страны, в фокусе которых нижегородские реалии приобретали отчетливо выраженный знаковый, векторный характер;
  • расширение исследовательского поля за счет включения в сферу внимания геопоэтического аспекта, внимания к культурно-просветительским и педагогическим инициативам Нижегородского региона.

Напомним, что исследование Нижегородского текста русской словесности развивается в Мининском университете с 2007 года, а конференция трижды становилась обладателем гранта РФФИ. Неизменно конференцией руководит профессор кафедры русской и зарубежной филологии, руководитель научно-образовательного центра «Аксиология славянской культуры» Виктория Трофимовна Захарова. Форум обладает постоянным авторским коллективом из ведущих академических институтов и университетов РФ и Европы и каждый раз полоняется новыми участниками.

Участники о конференции:

Член Оргкомитета конференции, профессор кафедры русской литературы Московского педагогического государственного университета - Евгения Васильевна Николаева:

Научные конференции, которые были построены вокруг одного локального текста, быстро иссякли. А «Нижегородский текст...» – это конференция, которая существует уже много лет и развивается, причем, развивается не только за счет того, что велик собственно масштаб самого материала, а с смысле развития проблематики: появляются новые аспекты изучения. Потенциал этой темы очень велик.

Член Оргкомитета конференции профессор Волынского национального университета им. Леси Украинки Луиза Константиновна Оляндэр:

Это очень глубокая, серьезная конференция. Она действительно открывает новые перспективы изучения Нижегородского текста и помогает осознать его   значение для культуры России в целом. Он является яркой страницей в литературоведении.

     Старший научный сотрудник отдела издания и изучения творческого наследия А.М. Горького Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук Ольга Владимировна Шуган:

Дорогие коллеги! Сердечно благодарю вас за представительный научный форум и сердечное общение, которое мы ощутили на конференции «Нижегородский текст русской словесности: художественное постижение национальной ментальности»! Были подняты очень актуальные и глобальные проблемы, о чем свидетельствует участие не только российских, но и зарубежных исследователей. 

Главный редактор журнала «Вертикаль – XXI век», председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, прозаик, публицист Валерий Викторович Сдобняков:

Всё было организовано на высочайшем уровне. Подбор тем докладов интереснейший. Большое это дело для осмысления и популяризации русской литературы. Для Нижнего Новгорода — это огромное явление, требующее всемерной поддержки.

 

Поделиться

Другие новости по теме

Студенты Мининского университета приняли участие в онлайн-дискуссии на английском языке ‘Make It Loud: изучение английского языка через музыку’
Дискуссия прошла в онлайн формате при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет».