Летом 2018 года научный сотрудник лаборатории Мининского университета А.А. Бесков выиграл грант РФФИ на издание своей научно-популярной книги "Язычество восточных славян перед лицом современности". Кроме того, в конце года книга была издана в научном издательстве "Дмитрий Буланин". Мы узнали у А.А. Бескова о его исследовании и проблемах изучения славянского язычества.
Андрей Анатольевич, каким вопросам посвящена Ваша книга?
Книга посвящена тому, что мы знаем на данный момент о язычестве восточных славян и как эти представления отражаются в нашей современной массовой культуре.
В аннотации к книге указано, что сейчас славянское язычество возрождается. С чем это связано?
Причин к возрождению можно выделить довольно много. Я надеюсь посвятить этому свою докторскую диссертацию. Интерес к этому вопросу, а также популяризация знаний о славянском язычестве, попытки возрождения языческих практик стали возможными в нашей стране в постсоветский период. Также появление Интернета придало мощный стимул к дальнейшей популяризации язычества в современной России. Я постарался показать в книге, что далеко не вся информация, которой полнится Интернет, соответствует действительности. Про славянское язычество известно до обидного мало. Существует множество гипотез, но они остаются предположениями. Я показываю, что принимать их за истину преждевременно.
В чем актуальность Вашего исследования? Почему обратились к этой теме?
Свою книгу я позиционирую как путеводитель по научной литературе и тому, что мы знаем о славянском язычестве. Заинтересовался темой еще в старших классах. В итоге я поступил на исторический факультет в НГПУ им. К. Минина. Моим научным руководителем стал А.А. Федоров. Мне удалось стать его первым аспирантом. Отмечу, что наши научные интересы совпали. Он предоставил мне возможность заниматься изучением славянского язычества, и до сих пор я нахожу новые грани. Сейчас занимаюсь научно-исследовательской деятельностью, и являюсь научным сотрудником лаборатории "Новые религиозные движения в современной России и странах Европы" Мининского университета. Я рассматриваю языческое возрождение в современной российской и в целом мировой культуре. Лаборатория была создана в 2013 году при поддержке ректора А.А. Федорова. Лаборатория уже получила несколько грантов, в том числе грант РГНФ на написание научно-популярной книги в 2014 году. С 2014 года свой труд я продолжал совершенствовать. Текст выпущенной книги был написан в 2017 году. В 2018 году я подал заявку в фонд РФФИ. Книгу пришлось сократить, но мои наработки, думаю, войдут в другие издания.
Какие источники использовали при разработке темы?
Что касается разработки источников, то я их начал изучать еще будучи студентом. Это летописи, древнерусские поучения, различные этнографические данные, собранные в основном в XIX-XX веках. Даже в настоящее время этнографы находят какие-то отголоски древней славянской культуры. В книге я показываю, что, несмотря на обилие материала, существуют сложности с освоением этого материала, его систематизацией. Существует несколько концепций, но в них нет согласия.
Расскажите, с какими сложностями Вы столкнулись при изучении темы?
Первоклассных источников практически нет. Все данные отрывочны. При написании различных древнерусских произведений их авторы, монахи, руководствовались различными церковными сочинениями, в основном переводными и славянские реалии подгоняли под образцы. Таким образом, есть сомнения, что это точно совпадает с тем, что было. На скудность данных накладывается скудность фольклорных и этнографических данных. Академик Н.И. Толстой отмечал, что в российскую культуру вплетались образцы византийской, западноевропейской культуры, поэтому сложно выделить четко славянский, языческий компонент.
Как будет распространяться книга? Поделитесь Вашими планами.
500 экземпляров, отпечатанные РФФИ, поступят в областные научные библиотеки всех субъектов РФ, а также в вузовские библиотеки крупнейших российских университетов. В начале января книга поступила в библиотеку НГПУ им. К. Минина. Кроме того, издательство «Дмитрий Буланин» напечатало дополнительный тираж (300 экземпляров) на коммерческой основе, поэтому книгу может купить любой желающий на сайте издательства. В планах развить исследование до докторской диссертации, в которой я отвечу на вопрос о язычестве в современной культуре на примере не только славянского язычества, но и языческих традиций других народов России.