На научно-практической конференции молодых исследователей обсудили место Нижегородского края в творчестве русских и зарубежных писателей

19 апреля состоялась V Научно-практическая региональная конференция молодых исследователей «GENIUS LOCI: Нижегородский край в творчестве русских и зарубежных писателей».

С нижегородским краем связан образ Волги, ставшей одним из символов России и русского характера. С нашей областью связано и формирование архетипического образа родины – Святая. Самая известная легенда о Святой Руси – легенда о Граде Китеже.

Изучение образа города в литературоведении последнего времени особенно актуализировалось в связи с возросшим интересом к проблемам национальной идентичности, национального мифа, национального образа.

В заявленных докладах затронули творчество писателей и поэтов, связанных с Нижегородским краем, оставивших заметный след в истории литературы. А.С. Пушкин и В.И. Даль, Н.А. Добролюбов и П.И. Мельников-Печерский, А.Ф. Писемский и П.Д. Боборыкин, В.Г.  Короленко и М. Горький, Б. Корнилов и Ю. Адрианов - каждый из них сыграл значимую роль в формировании культурных традиций нижегородчины. Не остались без внимания «нижегородские» страницы, созданные писателями-путешественниками и художниками – Т. Готье, А. Дюма, С. Кельцевым, И. Левитаном, А.П. Боголюбовым, А.К. Саврасовым и др.

Участниками конференции были студенты и магистранты не только НГПУ им. К. Минина, но и школьники (как и в предыдущих конференциях приняли участие ученики гимназии № 1 и школы № 156), а также школы № 14 им. В.Г. Короленко (Нижний Новгород), школы № 79 им. Н.А. Зайцева (Нижний Новгород), школы-интерната № 2 (Нижний Новгород), школы № 7 (Богородск), лицея (г. Бор). 

Работа конференции проходила в следующих секциях:

  • Секция 1. Нижегородские страницы творчества писателей
  • Секция 2. Образ Нижегородского пространства (города, селения, озера, реки и др.) в художественном изображении поэтов, писателей, художников)
  • Секция 3. Нижний Новгород как эпицентр исторических событий в жизни и творчестве писателей, художников, композиторов, кинематографистов.
  • Секция 4. Мистические образы Нижегородского края в легендах и художественном творчестве. Мифы о легендарных личностях нижегородчины в интерпретации поэтов и писателей.
  • Секция 5. Реальная и художественная родословная поэта (писателя) в произведениях о Нижегородском крае.
  • Секция 6. Национальные образы мира в литературе о Нижегородском крае. Путешествия зарубежных и русских писателей как источник знаний о Нижнем Новгороде.

Организаторы конференции отметили высокий уровень подготовки участников, владение культурой научной речи, а также оригинальность избранных тем для исследования.

По результатам обсуждения докладов было принято решение издать сборник с материалами конференции.

 

Поделиться