На базе Мининского университета в рамках Научно-образовательного лектория состоялись лекции о современных исследованиях в области исторической антропологии.

Первая лекция была посвящен изменениям характера интердисциплинарности в ХХ в., в том числе диалога истории с антропологией. 

Во второй лекции - «Интеллектуальный телескоп» Алана Макфарлейна: теоретические уроки социальной антропологии и ремесло историка» - рассматривалось специфическое пересечение компаративно-исторического метода и социальной антропологии в работах известного британского историка А. Макфарлейна. 

Главной мыслью, которая объединила обе лекции, стал тезис о необходимости расширения предмета исторического исследования. Но диалог с другими гуманитарными дисциплинами продуктивен для историка только в случае сохранения диахронической перспективы и теоретической саморефлексии о методах своей работы. 

В этом смысле прочитанные лекции представляются предельно актуальными для молодых исследователей в свете понимания современных трендов развития исторической мысли.

 

Поделиться