Знакомьтесь, золотая медалистка по направлению «Педагогическое образование (дошкольное)» сезона 2022/2023 года – выпускница Мининского университета Ирина Саулина. Как она узнала про свою победу во всероссийской студенческой олимпиаде и как развивалась карьера девушки последние 2 года? Об этом Ирина рассказала сам:
– Я испытала свои силы в олимпиаде «Я – профессионал» только раз – на последнем курсе бакалавриата Мининского университета. Финальный этап олимпиады совпал для меня с написанием диплома. Плюс, я со 2 курса работала секретарем учебной части в родной школе и в тот год начала выходить замещающим педагогом в начальные классы... Следить за результатами соперников в финале мне было просто некогда. Это абсолютная и неожиданная победа!
Новость о награждение в Москве и денежном призе в 200 000 рублей стала очень приятным подарком к окончанию вуза. В Москве я познакомилась с очень умными, приятными ребятами из Екатеринбурга. Мы провели чудесные студенческие вечера: менеджеры, IT-специалисты, педагоги – все отлично сдружились. Особой честью было получать медаль на большой сцене от ректора своего же вуза, очень волнительно. Свой приз я потратила в то же лето на обустройство дома, вместе с родителями.
Летом 2023 года для меня было много судьбоносных решений. Я, честно, рассматривала варианты поступления в магистратуру в столичные вузы (без экзаменов – это право победителя). Но в итоге, выбрала свой любимый Мининский и продолжила обучение по очной форме, у опытных педагогов и с удобным графиком.
Уже на защите диплома бакалавра мне предложили работу воспитателем заведующие 2-х детсадов (члены комиссии). Я выбрала детский сад № 447 – это экспериментальная площадка Мининского университета. Так получилось, что я взяла старшую группу и сразу почувствовала, что это именно то, чего хотелось.
Нравится не просто играть с детьми, а пробуждать у них интерес к познанию окружающего мира, к художественной литературе; развивать память, внимание, мышление, творческие и социальные навыки.
Учеба в магистратуре и работа по специальности – это очень интенсивный процесс совмещения теории и реальности. Спустя год, примерно, я поняла, что это возможно. Бесценный опыт! Меня поддерживали коллеги в детском саду и педагоги в вузе. Через год со своими «подготовишками» я защитила «I категорию» по должности «Воспитатель».
Спустя 2 года могу сказать, что я в начале профессионального пути, но точно знаю, что он верный. Для получения высшей категории в профессии мне нужно минимум 5 лет практики – хочу набрать серьезный багаж из собственных методик и готовых занятий.
В 2025 году я защитила магистратуру с красным дипломом по профилю «Управление дошкольным образованием». Во время учебы удалось побывать на нескольких серьезных научных событиях: я участвовала в XVII Всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых» и в V Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития дошкольного образования».
Думаю про аспирантуру: развиваться с поддержкой научного наставника, в серьезном ключе – тоже мой приоритет. Но, пока оставлю немного времени для личной жизни.
Из профессиональных достижений – я вошла в Топ-10 молодых воспитателей Нижнего Новгорода на городском конкурсе «Мое призвание – воспитатель» весной 2025 года. Благодаря этому многоэтапному конкурсу удалось разработать и внедрить ряд собственных занятий/кейсов, которые я смогла протестировать в абсолютно новой неподготовленной группе – под наблюдением сильных специалистов. Это было не просто, но после олимпиады я чувствовал себя уверенно в новом конкурсе.
Для меня участие в олимпиаде «Я – профессионал» не было продуманным шагом. Я искренне хотела поддержать свой педагогический вуз, преподавателей; показать, чему нас научили за годы. 1 этап (тестирование) я прошла без специальной подготовки. На онлайн-презентации во 2 этапе больше заставил поволноваться слабый интернет. З этап – очный – проходил в родном университете. Здесь нельзя было сдаваться, на кону была честь вуза. И, несмотря на мою боязнь с детства публичных выступлений, нам удалось вместе с командой ярко представить собственный проект.
Участие в олимпиаде «Я – профессионал» помогло мне побороть страх публичных выступлений. Удалось углубить свои профессиональные компетенции, расширить кругозор и попробовать разработать что-то новое.
Победа только укрепила меня в желании поскорее начать работать по специальности! Я получила преимущество при поступлении в магистратуру, что было очень важно для моей семьи. Благодаря признанию профессионалов, получилось уверенно войти в профессию!