Мининский университет выпустил первых в регионе профессиональных продюсеров

25 июня 2019 года первая в истории Нижегородского региона группа выпускников-продюсеров из 9 человек защитила свои дипломные проекты. В работе государственной аттестационной комиссии приняли участие Мария Медвидь – главный редактор журнала «Столица Нижний», Назарий Зеленый – директор ГТРК «Нижний Новгород», Евгений Деревянко – руководитель видеоредакции сетевого издания «Столица Нижний».

В Мининском университете на кафедре продюсерства и музыкального образования состоялось значимое событие – первый выпуск продюсеров. Обучение по специальности «Продюсерство» специализация «Продюсер теле- и радиопрограмм» было организовано в 2014 году на базе факультета дизайна, изящных искусств и медиатехнологий в сетевом взаимодействии с крупнейшим медиахолдингом региона – ГТРК «Нижний Новгород». За 5 лет обучения группа студентов объединилась в творческий коллектив и создавала творческие проекты в рамках учебных дисциплин. Работы заслужено получили признание среди потребителей, а некоторые проекты право на телевизионный эфир в сетке вещания ГТРК «Нижний Новгород».

К защите было представлено 4 проекта, подготовленных группами студентов. Представленные дипломные проекты представляли интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения. Обучение по программе является практикоориентированным, где не только практики, но и специальные, профессиональные дисциплины студенты-выпускники изучали непосредственно в условиях будущей профессии, на ГТРК «Нижний Новгород», что отразилось в представленных работах

Ролики и фильмы отличались по стилю, формату и целевой аудитории. Так, например, студенты представили фильм-интервью, в котором жители города рассуждали о таких понятиях, как вера, счастье, богатство. Другая группа подготовила 5 ярких роликов, призванных привлечь жителей региона к посещению театров, как известно 2019 в России – год театра. Не обошлась защита выпускных проектов без альтернативного кино – выпускники представили экзистенциальную зарисовку. Наконец, были и те, кто выполнил в качестве квалификационной работы реальный заказ от региональной организации – для нее студенты подготовили 4 рекламных ролика.
Комиссия отметила достойный уровень подготовки специалистов медиасферы.

«Мы увидели хороших, ярких, очень разных, безусловно, профессионалов, имеющих профессиональную наглость, имеющих амбиции, имеющих свою точку зрения. Когда мы запускали программу, мы ставили перед собой задачу – расширение образовательного региона Нижегородского региона. Мы считали, что здесь именно такой вещи не хватало. Но на самом деле мы в начале пути. Программа требует постоянной адаптации к реалиям времени. Следующим этапом мы будем говорить о продюсерстве интерернет-ресурсов, о продюсерстве образовательных программ, продюсерстве жизненно-образовательных маршрутов вообще», - рассказал ректор Мининского университета Александр Федоров.

Работы были по достоинству оценены и сетевым партнером образовательной программы, директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый:

«Сегодня я увидел, что эти 5 лет мы провели не зря, многие блеснули. Я чувствую гордость за то, что мы сегодня выпускаем эту первую группу, среди них есть много талантливых ребят. В этом году мы хотели задать высокую планку работ, чтобы работы следующих лет соответствовали и даже превосходили эти, чтобы было, от чего отталкиваться. На мой взгляд, у нас это получилось».

«Мы сегодня увидели 4 проекта, и каждый из них по-своему интересен. Есть сильные места, есть слабые места, и в защитах, и в самих продуктах, но это не было однообразно, это было интересно. Что-то принималось на ура, эмоционально; что-то вызывало вопросы, заставляло задуматься, в себе покопаться. Но главное, что есть продукт, он имеет свою историю, своего потребителя и поэтому точно имеет право на существование», - заключила председатель экзаменационной комиссии, главный редактор журнала «Столица Нижний» Мария Медвидь.

Студентка Екатерина Кузнецова оценила необходимость сотрудничества между вузами и организациями-работодателями. Судить об этом Екатерина может со знанием дела – ведь она уже принята на работу на ГТРК «Нижний Новгород»:

«Такое сотрудничество, как между Мининским университетом и ГТРК, нужно. Мы постоянно были на ГТРК, мы постоянно смотрели как, работает телевидение, мы постоянно учились, как работает техника. Мы все это пробовали, трогали, щупали. Если бы это все было только в кабинете, теоретически, то это все только бы и осталось в теории. А так я получила профессию, которая определила всю мою жизнь и уже получила работу на ГТРК».

Мы желаем каждому выпускнику достижения профессиональных и карьерных устремлений.

Поделиться