Мининский университет выиграл грант 3,5 миллиона рублей на подготовку вожатых

Мининский университет выиграл грант 3,5 миллиона рублей на подготовку вожатых
Победителем вуз стал в третий раз

Мининский университет выиграл грант в размере 3,5 миллионов рублей на подготовку вожатых для региона. В течение 3 месяцев специалисты вуза обучат вожатскому мастерству 300 человек, которым предстоит работать в детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха Нижегородской области уже летом 2024 года. Финансировать проект будет Молодежная общероссийская общественная организация “Российские Студенческие Отряды”.

Ректор Мининского университета Виктор Сдобняков подчеркнул, что вуз выигрывает данный грант уже в третий раз.

“Мининский университет известен своими эффективными практиками подготовки вожатых. Несмотря на то, что практически в каждом вузе есть свои студенческие педагогические отряды, за новыми знаниями приходят к нам. Грант позволит нам обучить ребят, которые хотят развиваться в этой области, вожатскому мастерству и подарить детям региона наставников, талантливых педагогов и организаторов летнего отдыха. Отмечу, что за 2 года реализации гранта мы подготовили более 500 вожатых. Это студенты не только нижегородских вузов, но и колледжей, техникумов, а также школьники, которым уже исполнилось 16 лет”, - рассказал Виктор Сдобняков.

Обучение стартует в апреле 2024 года и закончится в июне. За это время будущие вожатые пройдут нормативно-правовые основы вожатской деятельности, психолого-педагогические особенности детей, основы безопасности жизнедеятельности детского коллектива, технологии работы в детском лагере, профессиональную этику и культуру вожатого, игропрактику, а также освоят технологии работы в рамках реализации направлений Российского движения детей и молодежи “Движение Первых”. По результатам обучения слушатели получат рабочую профессию “Вожатый”  и будут трудоустроены в нижегородские лагеря. 

Спикерами проекта станут преподаватели кафедры общей и социальной педагогики, специалисты отдела по молодежной политике и воспитательной работе, а также сотрудники региональной организации “Российские студенческие отряды”. 

Отметим, что специалисты вуза разработали электронный методический ресурс “Капитаны счастливого детства” с материалами для работы в детских лагерях, который станет помощником будущих вожатых в их работе.

 

Справочно: 

Профессиональное обучение осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 г. № 876 "Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов".

 

Поделиться