Мининский университет стал участником Нижегородского НОЦ

Мининский университет стал участником Нижегородского НОЦ
Такое решение было принято на третьем заседании управляющего совета НОЦ.

Еще восемь организаций стали участниками Нижегородского НОЦ: Московский политехнический университет, Мининский университет, Волжский государственный университет водного транспорта, АНО ДПО «КУПНО», завод коммерческого транспорта «Рускомтранс», ООО «АФС 52», инжиниринговое объединение «Инсайт», ООО «ОКАПОЛ». Такое решение было принято на третьем заседании управляющего совета Нижегородского НОЦ.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, в регионе уделяется существенное внимание развитию науки и образования.

- Мы понимаем, что наиболее эффективный механизм реализации инновационных проектов – это кооперация с реальным сектором экономики. Для нас наука, образование и бизнес - неразрывны. В построении этой связи мы видим ключевую задачу НОЦ. Поэтому важно видеть среди новых участников НОЦ, как образовательные организации, так и представителей реального сектора экономики, - отметил Андрей Саносян.

- Новые участники Нижегородского НОЦ с одной стороны получат поддержку в поиске индустриальных партнеров и инвесторов, с другой - смогут участвовать в жизни НОЦ и помогать в реализации программы его деятельности, - сказал Директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин. – Сейчас рассматривается возможность расширить перечень участников НОЦ еще несколькими предприятиями. 

И.о ректора Мининского университета Виктор Сдобняков отметил, что вхождение в научно-образовательный центр – это серьезный шаг для университета. Он выразил уверенность, что подобное сотрудничество окажется взаимовыгодным.

- Одно из ключевых направлений работы Мининского как педвуза – решение проблемы двойного отрицательного отбора в педагогике. И для нас НОЦ – это не только возможность кооперироваться с бизнесом, а в первую очередь центр компетенций по физике, химии и по остальным естественно-научным дисциплинам. Мининский для НОЦ - это кадры, ученые и педагоги. Причем мы уже не только педагогический университет - на базе вуза есть свои научно-исследовательские лаборатории и научно-образовательные центры. Таким образом, совместная работа с НОЦ будет направлена на развитие науки и повышение качества образования в регионе.

Напомним, президент России Владимир Путин во время визита в Нижний Новгород на 800-летний юбилей города 21 августа отметил важность развития технологий и науки в регионе и весомую роль в этом научно-образовательных центров:

- Сейчас, в XXI веке, Нижний является одним из ключевых промышленных и технологических центров страны, в котором сосредоточены и традиционные, и самые передовые отрасли, формируется международный IT-кластер и научно-образовательный центр мирового уровня, где уже ведется разработка новых материалов, квантовых и цифровых технологий, интеллектуальных транспортных систем, а также решений в сфере здравоохранения и охраны окружающей среды, - сказал президент.

НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 9 университетов, 22 предприятия, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр. В технологическом портфеле НОЦ 110 проектов.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Поделиться