Мининский университет стал организатором архитектурно-педагогического форума

21 февраля 2020 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете впервые прошел архитектурно-педагогический форум «Среда и ее влияние на человека. Теория и практика в педагогике, архитектуре и дизайне».

Организаторами и участниками мероприятия выступили ННГАСУ,  НПГУ им. К. Минина, Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Центр научных инвестиций в воспитание средой (Нижний Новгород).

Одна из целей форума — показать перспективность совместного проектирования образовательных объектов через практические формы (мастер-классы и воркшопы) взаимодействия студентов (педагогов и архитекторов).

На торжественном открытии форума ректор ННГАСУ Андрей Лапшин поприветствовал гостей и отметил, что тема форума раскрывает новые возможности архитектуры для формирования личности и воспитания – это качественно иной подход к организации не только облика здания, но и среды, в которую включены элементы средового дизайна. 

Также с приветственным словом выступили декан факультета дизайна НПГУ им. Козьмы Минина Альбина Васькина, декан факультета архитектуры и дизайна ННГАСУ Елена Кайдалова, а также заместитель руководителя Ассоциации педагогов-исследователей среды в образовании, педагог частной школы, «Ника» (Москва), специалист по среде, эстетике и дизайну для образования Елена Тюттерина – вдохновитель форума.

Докладом «Среда и свобода» открыл первую часть форума один из соорганизаторов мероприятия, представитель Центра научных инвестиций, доктор педагогических наук, профессор Юрий Мануйлов.

Декан факультета управления и социально-технического сервиса НПГУ им. Козьмы Минина доктор педагогических наук, профессор Александра Толстенева в рамках конференции рассказала о проекте  «Социально-образовательный ландшафт Мининского университета». 

Вторая часть форума включила в себя ряд мастер-классов по теме «Проектирование образовательных пространств» для смешанных команд студентов трех вузов под руководством экспертов.

Форум стал научно-практической площадкой для обсуждения важнейших вопросов формирования современной среды для образования и воспитания человека, предоставив продуктивную возможность межвузовского сотрудничества.

 

Поделиться