Мининский университет расширяет границы сотрудничества в рамках профессионального сопровождения студентов с ОВЗ

Мининский университет расширяет границы сотрудничества в рамках профессионального сопровождения студентов с ОВЗ
Соглашения о сотрудничестве было достигнуто на проектной сессии, в которой приняли участие 6 регионов ПФО

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Мининского университета в рамках взаимодействия с образовательными организациями высшего образования провел проектную сессию «Межведомственное взаимодействие в реализации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве в регионе». В мероприятии приняли участие представители 6 регионов ПФО.

Одним из итогов мероприятия стала договоренность о партнерских отношениях в области профессионального сопровождения студентов с ОВЗ между Мининским университетом и министерствами образования  Ульяновской, Пензенской, Саратовской и Самарской областей, Пермского края и республики Мордовия. Министерство образования Саратовской области включили РУМЦ Мининского университета в свою Региональную программу мероприятий, а также выразили согласие на участие в 5 событиях, которые являются успешными практиками по профориентации, сопровождению и профессиональному обучению инвалидов молодого возраста и содействию в их  трудоустройстве. Мероприятия уже реализуются в рамках Региональной программы Нижегородской области. Кроме того, запланирована встреча с представителями Министерства образования Самарской области по согласованию перечня мероприятий для включения в Региональную программу Самарского региона.

Также в ходе мероприятия участники познакомились с опытом РУМЦ Мининского университета по разработке и реализации Региональной программы в Нижегородской области, обсудили механизмы межведомственного взаимодействия по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и систему возможных мероприятий для включения в программы регионов.

“Вопрос регулирования межведомственного взаимодействия в реализации программы сопровождения в регионе - одна из приоритетных задач. И особый фокус на скоординированности всех субъектов сопровождения инвалидов молодого возраста. Необходима выработка механизмов, порядка и форм такого взаимодействия, определение зон ответственности и видов деятельности, осуществляемой в рамках реализации региональной программы”, - подчеркнул ректор вуза Виктор Сдобняков.

В мероприятии приняли участие 59 человек из 32 организаций 6 регионов ПФО: Ульяновская, Пензенская, Саратовская и Самарская области, Пермский край и республика Мордовия, в том числе представители: Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, Министерства образования Саратовской области, Министерства образования Пензенской области, Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области,

На проектной сессии также присутствовали представители общественных организаций, учреждений СПО, ПМПК и представители 19 вузов-партнеров РУМЦ Мининского университета, находящихся на закрепленной территории.

Проектная сессия стала продолжением цикла ежегодных мероприятий, направленных на создание условий для эффективной реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на подведомственной РУМЦ территории.

 

Поделиться

Другие новости по теме